3.20.Wed.今日の給食![]() ![]() 豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。 3.18.Mon.今日の給食![]() ![]() キャベツメンチカツ ごぼうサラダマヨネーズ ごぼうは食物繊維ポリフェノールが豊富に含まれていて、抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、若返り(アンチエイジング)の効果のある野菜です。 3.15.Fri.今日の給食![]() ![]() 北海道から出荷されるぶりの旬は冬で、ここ10年ほどの間に水揚げされる量が急に増えています。原因は地球全体の海水温度の上昇により、北海道辺りで水揚げされるようになったからです。 3.14.Thu.今日の給食![]() ![]() 豚肉は疲労回復ビタミンであるB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 3.8.Fri.今日の給食![]() ![]() 今日は3年生の卒業をお祝いする給食です。紅白のお餅が入った汁をはじめ、おめでとうの気持ちを込めて作っています。楽しく食べてね。 3.6.Wed.今日の給食![]() ![]() わかめとキャベツのごまサラダ 清見オレンジ 清見オレンジは冬から春が旬のかんきつ類です。オレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 3.4.Mon.今日の給食![]() ![]() マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム 大豆は体や筋肉をつくるたんぱく質を多く含む食品です。今日は大豆と豚肉のポークシチューです。 |
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