12.6.Thu.今日の給食人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。 風邪予防には欠かせない野菜です。 人参の生産量は北海道がトップです。 12.5.Wed.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 12.4.Tue.今日の給食11.30.Fri.今日の給食『肉を食べたら野菜は2倍』 肉を食べると体内で燃焼して酸性物質が多くできます。無機質が少ないと酸がうまく処理できなくなり、体に負担がかかります。それを防ぐためにも野菜を食べる必要がありあます。 11.29.Thu.今日の給食筍は竹かんむりに旬と書いて「筍」です。春の山菜です。春に収穫し、おいしいうちにゆでたものを使っています。 |
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