12.25.Tue.今日の給食寒い季節に育ったほうれん草は甘みがあっておいしいです。 緑黄色野菜の仲間でカロチンが多く含まれています。 風邪の予防にも効果があります。 12.21Fri.今日の給食クリスマスケーキ 米粉はお米をにしたものです。昔からせんべい、だんご、和菓子などいろいろな食品に使われてきました。最近はパンや洋菓子、麺類などにも使われています。 しっとりとした柔らかい食感です。 12.17.Mon.今日の給食レーズンクリーム コーンソテーは北海道産のコーンと枝豆を使います。収穫してすぐに加工したものなので甘くておいしいです。 ウインナーも北海道産豚肉で作られています 12.13.Thu.今日の給食212.13.Thu.今日の給食1大根は下の方が辛くて、上の方が甘くなります。上の甘い方は大根おろし、サラダに向いています。 今日はインターンシップの学生が教室に入って一緒に食べています。 その様子を載せてあります。 12.12.Wed.今日の給食みかんに含まれる栄養素といえばビタミンC!この季節に注意が必要な風の予防に欠かせません。 今日はアツアツのハヤシライス。体が温まりますね。 今日は3年2組の準備の様子です。 12.11.Tue.今日の給食国産の天然ぶりを使っています。漢字で書くと「鰤」。 師走(12月)になると脂が乗って美味しくなる魚だからこの字になった、とも言われている通り、日本海の寒ブリは今が旬です。 3年3組の給食準備の風景です 12.10Mon.今日の給食12.7Fri.今日の給食12.6.Thu.今日の給食人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。 風邪予防には欠かせない野菜です。 人参の生産量は北海道がトップです。 12.5.Wed.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 12.4.Tue.今日の給食 |
|