4.18.Thu.今日の給食椎茸はビタミンDを豊富に含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。骨づくりには欠かすことのできないビタミンです。 4.17.Wed.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 4.16.Tue.今日の給食さばなどの背中の青い魚には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。 能の記憶力、働きが良くなることで知られています。 4.12.Fri.今日の給食ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。 4.11.Thu.今日の給食たらのすり身に甘い道産コーンが入った揚げ物です。体をつくる「タンパク質」が豊富です。 4.10.Wed.今日の給食豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。 4.9.Tue.今日の給食清見オレンジはオレンジとみかんをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 |
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