4.22.Mon.今日の給食![]() ![]() 脱脂粉乳は牛乳(生乳)から脂肪分を取り除き乾燥させたものです。牛乳の栄養が凝縮されているのでカルシウム量は牛乳の10倍です。 4.19.Fri.今日の給食![]() ![]() 恵庭味噌は地元農協の女性部のみなさんが毎年作っています。味噌は発酵食品で、時間が経つと発酵が進み香りや大豆のうまみが増してきます。 4.18.Thu.今日の給食![]() ![]() 椎茸はビタミンDを豊富に含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。骨づくりには欠かすことのできないビタミンです。 4.17.Wed.今日の給食![]() ![]() もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 4.16.Tue.今日の給食![]() ![]() さばなどの背中の青い魚には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。 能の記憶力、働きが良くなることで知られています。 4.12.Fri.今日の給食![]() ![]() ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。 4.11.Thu.今日の給食![]() ![]() たらのすり身に甘い道産コーンが入った揚げ物です。体をつくる「タンパク質」が豊富です。 4.10.Wed.今日の給食![]() ![]() 豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。 4.9.Tue.今日の給食![]() ![]() 清見オレンジはオレンジとみかんをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 |
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