5.21.Tue.今日の給食![]() ![]() チンジャオロースはピーマンと肉の穂義理の炒め物で、四川料理の定番メニューの一つであり、中国でよく食べられています。日本では筍が入っていますが、中国では入っていないそうです。 5.20.Mon.今日の給食![]() ![]() マカロニハムサラダ 人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 5.17.Fri.今日の給食![]() ![]() さんまなどの背中の青い魚は、脳細胞を活発にし、頭の回転をよくする働きがある「DHA」という脂(あぶら)を多く含みます。 5.16.Thu.今日の給食![]() ![]() 白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると、特にうま味が出ます。 5.15.Wed.今日の給食![]() ![]() 切干大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。 2年生は自主研修の途中で昼食です。何を食べているのでしょうね。 5.14.Tue.今日の給食![]() ![]() さつま芋は食物繊維を多く含み、腸の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 5.13.Mon.今日の給食![]() ![]() ペンネポロネーゼ イチゴジャム 刺身やカルパッチョ、バター焼き、フライ等にしてもおいしいほたては、コレステロールを下げてくれます。日本全国での産地は北海道で全体の8割を占めています。 5.10.Fri.今日の給食![]() ![]() じゃがいもは荒地でも育てやすい野菜で、世界中で栽培されています。煮物や揚げ物、炒め物や味噌汁といった加熱料理に向く野菜です。牛乳と一緒に食べると、さらに骨を丈夫にしてくれます。 5.9.Thu.今日の給食![]() ![]() キャベツの原産地はヨーロッパで、旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 5.8.Wed.今日の給食![]() ![]() すいとんは全国各地で郷土料理として食べられています。この料理は戦時中に米が不足していたために、米に代わる食べ物として、小麦粉で作るすいとんが食べられていました。 5.7.Tue.今日の給食![]() ![]() ご飯は頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー源になります。給食のお米は恵庭産のななつぼしを使用しています。 |
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