6.13.Thu.今日の給食![]() ![]() いも類の主成分はでんぷんですが、ビタミンC1、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCはリンゴの約5倍も含まれています。 6.12.Wed.今日の給食![]() ![]() たらは日本近海には、マダラ、スケトウダラ、コマイの三種が生息していますが、一般的にたらといえばマダラのことです。冬場のたらは太り「たらふく(たら腹)」の語源にもなっています。 6.11.Tue.今日の給食![]() ![]() 小松菜は特にカルシウムや鉄が多く含まれている緑黄色野菜です。種をまいてから30日前後で収穫できるので家庭菜園にも向いています。 6.10.Mon.今日の給食![]() ![]() イチゴジャム 枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。 たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 6.7.Fri.今日の給食![]() ![]() 切干大根の炒め煮 椎茸を乾燥させるとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが増え栄養分が増します。 6.6.Thu.今日の給食![]() ![]() アスパラから発見されたアスパラギン酸は疲労回復に良く、疲れた体に効果があります。北海道でとれた旬の味を味わいましょう。 6.5.Wed.今日の給食![]() ![]() きゅうりは成分の95%が水分で、ビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムの利尿作用で体内のむむくみやだるさが解消されます。 6.4.Tue.今日の給食![]() ![]() ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。 6.3.Mon.今日の給食![]() ![]() 野菜サラダ みかんゼリー 「疲労回復には豚肉」といわれるのは、疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。 5.31.Fri.今日の給食![]() ![]() さつま揚げは魚のすり身を油で揚げたもので、発祥地の鹿児島県の薩摩地方では(つけ揚げ)と呼ばれています。たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。 |
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