4.26.Fri.今日の給食わかめの特有のヌメリには、食物繊維のアルギン酸を含むため、腸を刺激し便秘を防ぎます。 4.25.Thu.今日の給食ひじきは鉄を豊富に含みます。ひじきを使った料理は、残されることもありますが、貧血予防やスポーツをする人には特に必要な食材です。 修学旅行は3日目で、今日のお昼は地引網の後のバーベキューです。 自分たちで獲った魚貝をバーベキューにして食べます、きっとすごくおいしいでしょうね。心配された天気も良くなって、雨にあたらずに活動できているようです。 4.24.Wed.今日の給食豚肉は疲労回復のビタミンといわれる「B1」が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。 修学旅行の3年生は今日の自主研修で何を食べているのでしょうか?昨日の夜は中華だったので、今日は違うものを食べているのでしょうか? 4.23.Tue.今日の給食白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているのでスープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。 4.22.Mon.今日の給食脱脂粉乳は牛乳(生乳)から脂肪分を取り除き乾燥させたものです。牛乳の栄養が凝縮されているのでカルシウム量は牛乳の10倍です。 4.19.Fri.今日の給食恵庭味噌は地元農協の女性部のみなさんが毎年作っています。味噌は発酵食品で、時間が経つと発酵が進み香りや大豆のうまみが増してきます。 4.18.Thu.今日の給食椎茸はビタミンDを豊富に含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。骨づくりには欠かすことのできないビタミンです。 4.17.Wed.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 4.16.Tue.今日の給食さばなどの背中の青い魚には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。 能の記憶力、働きが良くなることで知られています。 4.12.Fri.今日の給食ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。 4.11.Thu.今日の給食たらのすり身に甘い道産コーンが入った揚げ物です。体をつくる「タンパク質」が豊富です。 4.10.Wed.今日の給食豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。 4.9.Tue.今日の給食清見オレンジはオレンジとみかんをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 |
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