5.30.Thu.今日の給食アスパラサラダ アスパラガスは江戸時代に観賞用としてオランダからきました。アスパラギン酸を多く含み新陳代謝をうながし、疲労回復やだるさ解消などの効果があります。 5.29.Wed.今日の給食中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜は、ビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。 5.28.Tue.今日の給食豚肉は「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍あり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 5.27.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ 大豆チョコクリーム 通常のマヨネーズは卵と油と酢で作られていますが、昨年度から給食では卵を使っていないものに切り替えています。 5.24.Fri.体育大会16 今日の給食ご飯 春雨スープ すり身チーズ焼き ビビンバ ごま油は黄金色のものと透明のものがあります。色の違いはごまを焙煎しているかの違いです。ごま油特有の香りは焙煎することで生まれています。 さあ、給食をしっかり食べて、午後は学級全員リレーです。頑張ろう。 5.23.Thu.今日の給食削り節のことをおかかと呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等に使用します。 5.22.Wed.今日の給食厚揚げは水切したした豆腐を油で揚げたものです。中身は豆腐そのものなので「生揚げ」とも呼ばれます。 5.21.Tue.今日の給食チンジャオロースはピーマンと肉の穂義理の炒め物で、四川料理の定番メニューの一つであり、中国でよく食べられています。日本では筍が入っていますが、中国では入っていないそうです。 5.20.Mon.今日の給食マカロニハムサラダ 人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 5.17.Fri.今日の給食さんまなどの背中の青い魚は、脳細胞を活発にし、頭の回転をよくする働きがある「DHA」という脂(あぶら)を多く含みます。 5.16.Thu.今日の給食白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると、特にうま味が出ます。 5.15.Wed.今日の給食切干大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。 2年生は自主研修の途中で昼食です。何を食べているのでしょうね。 5.14.Tue.今日の給食さつま芋は食物繊維を多く含み、腸の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 5.13.Mon.今日の給食ペンネポロネーゼ イチゴジャム 刺身やカルパッチョ、バター焼き、フライ等にしてもおいしいほたては、コレステロールを下げてくれます。日本全国での産地は北海道で全体の8割を占めています。 5.10.Fri.今日の給食じゃがいもは荒地でも育てやすい野菜で、世界中で栽培されています。煮物や揚げ物、炒め物や味噌汁といった加熱料理に向く野菜です。牛乳と一緒に食べると、さらに骨を丈夫にしてくれます。 5.9.Thu.今日の給食キャベツの原産地はヨーロッパで、旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 5.8.Wed.今日の給食すいとんは全国各地で郷土料理として食べられています。この料理は戦時中に米が不足していたために、米に代わる食べ物として、小麦粉で作るすいとんが食べられていました。 5.7.Tue.今日の給食ご飯は頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー源になります。給食のお米は恵庭産のななつぼしを使用しています。 |
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