7.9.Tue.今日の給食![]() ![]() 青のりなどの海藻には食物繊維やミネラルが豊富です鶏肉の衣に混ぜて揚げます。磯の香が食欲を増進させますね。 7.8.Mon.今日の給食![]() ![]() フルーツカクテル ナンは小麦粉や塩、水が主な材料でインドなどの中央アジアで食べられている平たいパンです。キーマカレーにつけて食べましょう。 7.5.Fri.今日の給食![]() ![]() 大根のピリ辛そぼろ 大根で最も多く出回っているのは青首大根といわれる種類です。品種改良が進み一年を通じて手に入ります。大根は消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、胃もたれや食べすぎには大根おろしがおすすめです。 7.4.Thu.今日の給食![]() ![]() もやしは豆を水に浸して日光に当てずに発芽させます。もともとビタミンCは微量ですが、豆を発芽させる過程でビタミンCが増加します。がん予防やストレス対策に効果的です。 7.3.Wed.今日の給食![]() ![]() 肉じゃが ひじきのり佃煮 ひじきは貧血を予防する鉄を多く含みます。ひじきを使った献立は、食べ残しが多いです。今日はひじきの入ったのり佃煮です。ご飯に乗せて食べましょう。 7.2.Tue.今日の給食![]() ![]() ピーマンの旬は6月〜8月で、緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。名前の由来はフランス語でピマン。英語ではアマトウガラシというそうです。 7.1.Mon.今日の給食![]() ![]() ごぼうツナサラダ ブルーベリージャム レバーには豊富な鉄分が含まれています。他の食材にも含まれていますがレバーの含有量はトップクラスで、手軽に補給できる食材です。今日はメンチカツに豚レバーが入っています。 |
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