11.21.Mon.今日の給食![]() ![]() ほうれん草とコーンのサラダ イチゴジャム ほうれん草はビタミンAを豊富に含み細胞の健康を維持し、体のすみずみにある血管を広げて、血の流れをよくする働きがあります。 10.17.Thu.今日の給食![]() ![]() 豚肉は牛肉より、栄養化が高く牛肉ほど部位による味の違いがありません。全体的に柔らかく、脂肪もあり、たんぱく源としては非常に重要な食品です。 10.16.Wed.今日の給食![]() ![]() さつま芋は食物繊維を多く含み、腸の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 10.15.Tue.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツや冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 10.10.Thu.今日の給食![]() ![]() 削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等にもしますね。 10.9.Wed.今日の給食![]() ![]() さばは脳を活性化する青魚の代表格と言えば鯖!塩焼きにしても味噌煮にしてもおいしい魚です。魚は残食が多いメニューです。一口でも食べましょう。 10.8.Tue.今日の給食![]() ![]() ビビンバ コーンのすり身焼きは北海道産のコーンを使っています。収穫してすぐに加工されたものなので甘くておいしいですよ。 10.4.Fri.今日の給食![]() ![]() 鹿児島県の薩摩地方から全国に広がったことからさつまいもと呼ばれるようになったといわれています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。 10.3.Thu.今日の給食![]() ![]() もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 10.2.Wed.今日の給食![]() ![]() チャプチェ ミニトマト ぶりは漁獲量1位が長崎で、北海道は5位で10,063tが水揚げされています。 青魚の中でも栄養面で非常に優れた魚の1つです。 10.1.Tue.今日の給食![]() ![]() くらげときゅうりの和え物 いわしは日本の漁獲量ランキング2位でたくさん水揚げされています。 北海道の釧路港では6月下旬に漁が始まり、昨年の約7の水揚げに達しています。 9.27.Fri.今日の給食![]() ![]() 生姜は古来から漢方薬の一つとして愛用されています。香りや辛味成分に薬効があります。血行を良くし体を温める動きがあります。 9.26.Thu.今日の給食![]() ![]() 人参にはカロテンが多く含まれています。カロテンは天然色素成分の一種で、必要に応じてビタミンAに変わり、目や皮膚を健康に保つのに役立ちます。 9.25.Wed.今日の給食![]() ![]() 中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。 9.24.Tue.今日の給食![]() ![]() 日本で初めて玉ねぎを栽培したのは札幌市です。明治4年に試作したのが始まりといわれています。 9.20Fri.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリ辛野菜炒め アセロラゼリー ほっけはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや体温調整の効果もあるマグネシウムなどを含みます 9.19Thu.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 北海道の郷土料理いももちをトマトソースとチーズでピザ風に焼いています。 9.17.Tue.今日の給食![]() ![]() さんま唐揚げの甘だれかけ 和風そぼろ ごまは小さい種子ですが、優れた栄養素を豊富に含みます。 奈良時代にはすでに栽培されていた歴史の古い作物ですが、現在はほとんどが外国産です。 9.13.Fri.今日の給食![]() ![]() 今日は十五夜です お団子やススキを供えて月の美しさを眺めて楽しむお月見は、旧暦の8月15日は「中秋の名月」ともいいます。 ススキや月見だんご、季節の果物などをお供えします。 9.13.Fri.いっしょに焼き鳥を焼きませんか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日の文化発表会バザーで、焼き鳥を焼いてくれる方を募集中です。 本日生徒を通じて保護者の皆様にプリントを配布しておりますので、詳しくはそちらをご覧ください。 なおプリントはこのホームページのお知らせ欄でも見ることができます。 参加可能な方は9月20日までに生徒を通して申込用紙を提出してください。 |
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