9.12.Thu.今日の給食じゃがいもの故郷は南アメリカのアンデス高地です。 北海道は涼しい気候が似ているため、じゃがいもの産地になっています。 9.11.Wed.今日の給食さつまいもは食物繊維を多く含み、胃の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 9.10.Tue.今日の給食みかんゼリー くらげは日本で主に食用として利用されているのは3種類あります。中華料理の具材として酢の物やサラダなどの料理に使われています。 9.9.Mon.今日の給食大根サラダ 大豆チョコクリーム 大根で最も多く出回っているのは青首大根という種類です。大根は消化を助け胃腸を整える成分を含むので、胃もたれや食べすぎには大根おろしがおすすめです。 9.6.Fri.今日の給食「疲労回復には豚肉」といわれるのは疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富だからです。豚肉のビタミンB1は牛肉の10倍も含まれています。 9.4.Wed.今日の給食さばなど背中の青い魚(青魚)は、「DHA」という脂を多く含み、脳の細胞を活発にする働きがあります。 9.2.Mon.今日の給食キャベツとベーコンのサラダ メロンパンは日本生まれのパンです。太陽に似ているので「サンライズ」と呼ぶ地域もあります。 8.29.Thu.今日の給食今日のわかめは国産の中でも有名な三陸わかめを使用しています。よく食べているのは「葉」の部分です。「中芯」は茎わかめとして給食のラーメンやサラダに使っています。 8.28.Wed.今日の給食8.27.Tue.今日の給食8.26.Mon.今日の給食7.25.Thu.今日の給食いわしの旬は6〜10月で、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどが知られています。マイワシが一般的で春に北上し、秋に南下します。今日のいわしは千葉県産です。 7.24.Wed.今日の給食大根サラダ ズッキーニはきゅうりと似ていますががぼちゃの一種です。夏が旬の野菜です。 選ぶときは切り口が新しく、太さが均一でつやのあるものを選びましょう。 7.23.Tue.今日の給食キャベツのなめ茸和え さばなどの背中の青い魚(青魚)は、「DHA」という脂(あぶら)を多く含み、脳の細胞を活性化する働きがあります。 7.22.Mon.今日の給食チキンカツ ペンネボロネーゼ 豆腐や納豆の原材料になる大豆は、古くから貴重な栄養源として食べられてきました。 生活習慣や老化防止に良い効果的な成分がたくさん含まれています。 7.19.Fri.今日の給食ぶりの旬は12月〜1月で成長と共に名前を変える出世魚です。稚魚は群れをなして北海道に北上します。今日のぶりは北海道産で、脂が少なめなので、ザンギにすると鶏のササミのような食感になります。 7.18.Thu.今日の給食豚肉は「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病予防する効果もあると言われています。 7.17.Wed.今日の給食パンサンスー ミニトマト 日本で初めて玉葱(たまねぎ)を栽培したのは、札幌市です。明治4年に試作したのが始まりとされています。 7.16.Thu.今日の給食枝豆サラダ ストロベリーゼリー 枝豆はまだ熟していない大豆をさやごと茹でて中の豆を食べます。 畑の肉といわれる大豆と同じくたんぱく質が豊富です。 7.11.Thu.今日の給食なすは6月〜9月が旬といわれていますが、1年中食べることができます。 食物繊維が豊富に含まれているので便秘を解消する効果があります。 |
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