1.24.Fri.今日の給食![]() ![]() ほうれん草はビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 1.23.Thu.今日の給食![]() ![]() キャベツとコーンのサラダ みかん スパゲティは日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。ほかにも断面の形や太さによって細かく分類されています。 1.22.Tue.今日の給食![]() ![]() じゃがいもはみかんと同程度のビタミンⅭが含まれ、デンプンによって保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。 1.21.Tue.今日の給食![]() ![]() 切り干し大根は新鮮な大根を長く保存するために乾燥させたものです。生の大根よりうま味が増し、栄養価も高くビタミンや食物繊維もアップします。 1.20.Mon.今日の給食![]() ![]() ラビオリは中華のワンタンのようなパスタ生地の間(2枚)に挽き肉や野菜などの食材を挟み、四角形に切り分けたものです。 1.16.Thu.今日の給食![]() ![]() いももちは北海道のおいしいじゃが芋で作った郷土料理です。給食のいももちは油で揚げています。 |
|