1.29.Wed.今日の給食![]() ![]() わかめはミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。 1.28.Tue.今日の給食![]() ![]() 納豆に多いビタミンB2はエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンです。 発酵させることでゆでた大豆を上回り約6倍になります。 1.27.Mon.今日の給食![]() ![]() ハンバーグのデミソースかけ マカロニツナサラダ いちごジャム クリームシチューには白花豆をつぶしたペースト状のものを使っています。豆には近年第6の栄養素と言われる食物繊維やビタミンB群など健康に欠かせない栄養素が詰まっています。 1.24.Fri.今日の給食![]() ![]() ほうれん草はビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 1.23.Thu.今日の給食![]() ![]() キャベツとコーンのサラダ みかん スパゲティは日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。ほかにも断面の形や太さによって細かく分類されています。 1.22.Tue.今日の給食![]() ![]() じゃがいもはみかんと同程度のビタミンⅭが含まれ、デンプンによって保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。 1.21.Tue.今日の給食![]() ![]() 切り干し大根は新鮮な大根を長く保存するために乾燥させたものです。生の大根よりうま味が増し、栄養価も高くビタミンや食物繊維もアップします。 1.20.Mon.今日の給食![]() ![]() ラビオリは中華のワンタンのようなパスタ生地の間(2枚)に挽き肉や野菜などの食材を挟み、四角形に切り分けたものです。 1.16.Thu.今日の給食![]() ![]() いももちは北海道のおいしいじゃが芋で作った郷土料理です。給食のいももちは油で揚げています。 12.26.Thu..今日の給食![]() ![]() キャベツの原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 明日からは冬休みで給食がありません。冬休み中も規則正しく食事をとって、暴飲暴食などをしないよう、自己管理をしっかりやりましょう。 12.25.Wed.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() イチゴ練乳風ゼリー えのき茸はシャキシャキした歯触りがおいしいです。豊富に含まれているギャバという成分が神経の興奮を沈めて、血圧の安定にも役立ちます。また疲労回復するビタミンB1はトップクラスです。 今日のゼリーはクリスマスツリーが入っています。 12.24.Tue.今日の給食![]() ![]() ほうれん草とコーンのサラダ 1930年代にアメリカで人気を集めたアニメ映画に登場したのが、ポパイ。ポパイはほうれん草の缶づめを食べると超人的なパワーをだして活躍します。冬のほうれん草は栄養が高く、甘みも多いので旬の時期に食べたい野菜です。 12.23.Mon.今日の給食![]() ![]() チキンカツ 野菜サラダ クリスマスケーキ 【マグロ缶】魚の缶詰には魚にしか含まれない栄養素が缶の中に凝縮されています。 中でもDHAやリノール酸という栄養素が大切です。DHAは記憶力を高めてくれる効果が、リノール酸には血管をきれいにしてくれる働きがあります。ですから今の時期はとても大切ですね。 マグロ缶は手軽に食べられる食材となっていますので、魚を食べる機会の少ない人には大切な食べ物ですね。 12.20.Fri.今日の給食![]() ![]() 豚肉のキムチ炒め 春雨は緑豆、じゃがいも、さつまいもなどに含まれるデンプンという成分から作られています。 そのため、いもに多く含まれる炭水化物や食物繊維、他にも鉄分やカルシウムなどを多く含んでいて、体の調子を整えてくれる食べ物です。 12.19.Thu.今日の給食![]() ![]() もやしのごま和え みかん たもぎたけは北海道の夏の短いきかんでしかとることのできなかった貴重な黄色いきのこです。このきのこは病気になりにくくなる成分や、女性にうれしい肌をきれいに保つ働きがあります。また様々な栄養素をたくさん含んでいて、今では多くの給食で使われているスーパーきのこです。 12.18.Wed.今日の給食![]() ![]() 【今日の一口メモも学生からのアドバイスです】 和食には味噌というイメージがありますよね。味噌汁は昔から日本人の間で好まれていて、健康の源と考えられています。一つの料理でたくさんの栄養素をとることができる味噌汁は日本の食文化として大切なものとなっています。 12.16.Mon.今日の給食![]() ![]() ほたては昭和40年〜50年あたりまでは非常に高い貝でしたが、養殖されるようになり、価格が暴落しました。産卵期前の冬から春にかけて、3月頃が最も美味です。 12.12.Thu.今日の給食![]() ![]() 白菜は中国出身、鍋料理の定番野菜で、95%が水分のみずみずしい野菜です。新聞紙で包んで寒いところに保存すると日持ちするので、冬のビタミンCの供給源として欠かせない野菜の一つです。 12.6.Fri.今日の給食(12日アップ)![]() ![]() きゅうりは収穫せずそのまま畑で育てると、黄色く熟します。かつての日本では熟したものを食べていたので「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったといわれています。 12.11.Wed.今日の給食![]() ![]() ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾、朝鮮半島だけと言われています。 日本では独特の香りと歯ごたえのよさが好まれています。今日はたら汁にごぼうが入っています。 |
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