12.16.Mon.今日の給食![]() ![]() ほたては昭和40年〜50年あたりまでは非常に高い貝でしたが、養殖されるようになり、価格が暴落しました。産卵期前の冬から春にかけて、3月頃が最も美味です。 12.12.Thu.今日の給食![]() ![]() 白菜は中国出身、鍋料理の定番野菜で、95%が水分のみずみずしい野菜です。新聞紙で包んで寒いところに保存すると日持ちするので、冬のビタミンCの供給源として欠かせない野菜の一つです。 12.6.Fri.今日の給食(12日アップ)![]() ![]() きゅうりは収穫せずそのまま畑で育てると、黄色く熟します。かつての日本では熟したものを食べていたので「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったといわれています。 12.11.Wed.今日の給食![]() ![]() ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾、朝鮮半島だけと言われています。 日本では独特の香りと歯ごたえのよさが好まれています。今日はたら汁にごぼうが入っています。 12.10.Tue.今日の給食![]() ![]() 小松菜は江戸時代から栽培され、東京の小松菜川付近(江戸川区)で栽培されていたことから、「コマツナ」という名前になりました。霜が当たると甘みが強くなり、葉も分厚くなります。青臭みが少ないのでスイーツにしやすい野菜です。 12.9.Mon.今日の給食![]() ![]() マカロニツナサラダ 大豆チョコクリーム 日本で最初に玉葱を栽培したのは札幌市です。明治4年に試作したのが始まりと言われています。 12.5.Thu.今日の給食![]() ![]() 茎わかめのサラダ 色素成分のカロテンを豊富に含む野菜を緑黄色野菜と言いますが、人参は根を食べる野菜の中でただ一つの緑黄色野菜です。収穫量は北海道が1位です。 12.4.Wed.今日の給食![]() ![]() さばは大きく分けて、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類です。マサバは近年高値で1尾5000円を超えることもあります。私たちが食べているのはほぼ外国産のタイセイヨウサバです。 12.3.Tue.今日の給食![]() ![]() 大根のそぼろ煮 豚肉は「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 12.2.Mon.今日の給食![]() ![]() ペンネボロネーゼ 鮭は頭から尾まですべて料理になる捨てるところがない北海道を代表する魚です。 11.28.Thu.今日の給食![]() ![]() ナムル レモンゼリー 白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋物など煮込み料理にすると、特にうま味が出ます。 11.27.Wed.今日の給食![]() ![]() みかん ミルメーク わかめ特有のヌメリには、食物繊維のアルギン酸を含むため、腸を刺激し便秘を防ぎます。 11.26.Tue.今日の給食![]() ![]() ピリ辛野菜炒め 秋にとれる鮭は古くから北海道に住むアイヌ民族に「神の魚」と呼ばれ、冬期間の貴重な食料として大切にされてきました。 11.25.Mon.今日の給食![]() ![]() 今日のグラタンはアルミカップではなく、米粉でできた「まるごと食べられる」グラタンです。牛乳も使っていません。 11.22.Fri.今日の給食![]() ![]() 【和食の日】11月24日は「いい日本食」の語呂から和食の日と制定されました。 実りの季節である秋にご飯を中心とした和食やだしのうまみをを味わいましょう。 11.21.Thu.今日の給食![]() ![]() 大根は根の部分を食べると多いですが、葉にはカロテンが豊富です。葉の部分は緑黄色野菜、根の部分はビタミンが多く含まれその他の野菜に分離されます。 11.20.Wed.今日の給食![]() ![]() 豆腐の原料である大豆には筋肉をつくる働きのあるたんぱく質が多く含まれています。 豆腐に加工することで、たんぱく質が体内で消化されやすくなります。 11.19.Tue.今日の給食![]() ![]() ヨーグルトはたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また乳酸菌のはたらきにより、体に吸収されやすくなっています。 11.14.Thu.今日の給食![]() ![]() 給食ではさつまいもをゆでて砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えてよ〜く混ぜて作ります。 11.12.Tue.今日の給食![]() ![]() 大根のピリ辛そぼろ煮 みかん みかんの酸味の下は「クエン酸」です。クエン酸は疲労回復の効果があります。 |
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