2.5.Wed.今日の給食醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応し、うま味を何倍にもUPします。 2.4.Tue.今日の給食チンゲン菜はビタミンEを豊富含み、細胞の健康を維持し、体のすみずみにある血管を広げて血の流れをよくする働きがあります。 2.3.Mon.今日の給食ウインナーのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ 節分豆 節分 「福は内、鬼は外」と豆をまいて災いをもたらす鬼を追い払い福を呼び込みます。年齢の数の豆を食べると健康に過ごせるといわれています。 1.31.Fri.今日の給食「日本書記」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。 旬は冬で、鍋物には欠かせない野菜です。 1.30.Thu.今日の給食「いよかんゼリー」 伊予柑(いよかん)の代表的な産地は名前の通り伊予の国、愛媛県です。 甘みが強く酸味は少なめです。「いい予感♪」という語呂合わせで受験生を応援します。 (栄養教諭の先生の粋な計らいですね) 1.29.Wed.今日の給食わかめはミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。 1.28.Tue.今日の給食納豆に多いビタミンB2はエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンです。 発酵させることでゆでた大豆を上回り約6倍になります。 1.27.Mon.今日の給食ハンバーグのデミソースかけ マカロニツナサラダ いちごジャム クリームシチューには白花豆をつぶしたペースト状のものを使っています。豆には近年第6の栄養素と言われる食物繊維やビタミンB群など健康に欠かせない栄養素が詰まっています。 1.24.Fri.今日の給食ほうれん草はビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 1.23.Thu.今日の給食キャベツとコーンのサラダ みかん スパゲティは日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。ほかにも断面の形や太さによって細かく分類されています。 1.22.Tue.今日の給食じゃがいもはみかんと同程度のビタミンⅭが含まれ、デンプンによって保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。 1.21.Tue.今日の給食切り干し大根は新鮮な大根を長く保存するために乾燥させたものです。生の大根よりうま味が増し、栄養価も高くビタミンや食物繊維もアップします。 1.20.Mon.今日の給食ラビオリは中華のワンタンのようなパスタ生地の間(2枚)に挽き肉や野菜などの食材を挟み、四角形に切り分けたものです。 1.16.Thu.今日の給食いももちは北海道のおいしいじゃが芋で作った郷土料理です。給食のいももちは油で揚げています。 12.26.Thu..今日の給食キャベツの原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 明日からは冬休みで給食がありません。冬休み中も規則正しく食事をとって、暴飲暴食などをしないよう、自己管理をしっかりやりましょう。 12.25.Wed.今日の給食イチゴ練乳風ゼリー えのき茸はシャキシャキした歯触りがおいしいです。豊富に含まれているギャバという成分が神経の興奮を沈めて、血圧の安定にも役立ちます。また疲労回復するビタミンB1はトップクラスです。 今日のゼリーはクリスマスツリーが入っています。 12.24.Tue.今日の給食ほうれん草とコーンのサラダ 1930年代にアメリカで人気を集めたアニメ映画に登場したのが、ポパイ。ポパイはほうれん草の缶づめを食べると超人的なパワーをだして活躍します。冬のほうれん草は栄養が高く、甘みも多いので旬の時期に食べたい野菜です。 12.23.Mon.今日の給食チキンカツ 野菜サラダ クリスマスケーキ 【マグロ缶】魚の缶詰には魚にしか含まれない栄養素が缶の中に凝縮されています。 中でもDHAやリノール酸という栄養素が大切です。DHAは記憶力を高めてくれる効果が、リノール酸には血管をきれいにしてくれる働きがあります。ですから今の時期はとても大切ですね。 マグロ缶は手軽に食べられる食材となっていますので、魚を食べる機会の少ない人には大切な食べ物ですね。 12.20.Fri.今日の給食豚肉のキムチ炒め 春雨は緑豆、じゃがいも、さつまいもなどに含まれるデンプンという成分から作られています。 そのため、いもに多く含まれる炭水化物や食物繊維、他にも鉄分やカルシウムなどを多く含んでいて、体の調子を整えてくれる食べ物です。 12.19.Thu.今日の給食もやしのごま和え みかん たもぎたけは北海道の夏の短いきかんでしかとることのできなかった貴重な黄色いきのこです。このきのこは病気になりにくくなる成分や、女性にうれしい肌をきれいに保つ働きがあります。また様々な栄養素をたくさん含んでいて、今では多くの給食で使われているスーパーきのこです。 |
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