11.19.Tue.今日の給食![]() ![]() ヨーグルトはたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また乳酸菌のはたらきにより、体に吸収されやすくなっています。 11.14.Thu.今日の給食![]() ![]() 給食ではさつまいもをゆでて砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えてよ〜く混ぜて作ります。 11.12.Tue.今日の給食![]() ![]() 大根のピリ辛そぼろ煮 みかん みかんの酸味の下は「クエン酸」です。クエン酸は疲労回復の効果があります。 11.11.Mon.今日の給食![]() ![]() 日本で最初に玉葱を栽培したのは、札幌市です。明治4年に試作したのが始まりとされています。 11.8Fri.今日の給食![]() ![]() ごぼうは、腸の掃除をして、便秘を予防する働きがある食物繊維が多く含まれます。 11.7.Thu.今日の給食![]() ![]() キャベツとコーンのサラダ 人参はカロテンが豊富で、粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 11.6.Wed.今日の給食![]() ![]() うずらの卵の模様は、やぶや草むらで外敵から守る保護色としての機能があります。 11.5.Tue.今日の給食![]() ![]() 小松菜は寒さに強く冬が旬の野菜です。発祥の地は東京都江戸川区で徳川将軍が名付け親といわれています。 11.1.Fri.今日の給食![]() ![]() 今日のさばはノルウエーでとれた大西洋さばです。油がのって美味しい魚です。日本以外の国でも人気で需要が高くなり、価格も上昇しています。 10.31.Thu.今日の給食![]() ![]() 玉ねぎは糖分が多く、加熱するとより甘みを増します。北海道は全国一生産量が多くその中でも北見市で最も多く作られています。 10.30.Wed.今日の給食![]() ![]() ハロウィンのかぼちゃジャック・オ・ランタンにちなんだハンバーグです。形がかぼちゃですがよく見ると具にもかぼちゃが使われています。 10.29.Tue.今日の給食![]() ![]() 鮭は頭から尾まですべて料理になる捨てるところがない、北海道を代表する魚です。 10.28.Mon.今日の給食![]() ![]() ポテトサラダ アセロラゼリー 通常のマヨネーズは卵と油と酢で作られていますが、給食では卵を使用していないマヨネーズです。味の違いがわかりますか。 10.25.Fri.今日の給食![]() ![]() 切干大根のサラダ 昔からごまは1粒が小さくても栄養価はとても高い食べ物です。特にカルシウムを多く含み、丈夫な骨づくりには欠かせない食品です。 10.24.Thu.今日の給食![]() ![]() 人参はカロチンが豊富で、粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 10.23.Wed.今日の給食![]() ![]() さんま漁の水揚げが低調で、日本最大の漁獲量を誇る花咲港(根室市)の水揚げは例年の1割だそうです。日本近海に来るさんまは前年を下回り、9月中旬現在まで不漁の状況です。貴重なので、残さず食べましょう 11.21.Mon.今日の給食![]() ![]() ほうれん草とコーンのサラダ イチゴジャム ほうれん草はビタミンAを豊富に含み細胞の健康を維持し、体のすみずみにある血管を広げて、血の流れをよくする働きがあります。 10.17.Thu.今日の給食![]() ![]() 豚肉は牛肉より、栄養化が高く牛肉ほど部位による味の違いがありません。全体的に柔らかく、脂肪もあり、たんぱく源としては非常に重要な食品です。 10.16.Wed.今日の給食![]() ![]() さつま芋は食物繊維を多く含み、腸の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 10.15.Tue.今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春キャベツや冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 |
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