体育大会の応援ありがとうございました。

10.10.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 カレーうどん いなり寿司 大根の梅おかか和え ミニトマト
 
 削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等にもしますね。 
 

10.9.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 野菜の味噌汁 さばの生姜焼き 肉じゃが

 さばは脳を活性化する青魚の代表格と言えば鯖!塩焼きにしても味噌煮にしてもおいしい魚です。魚は残食が多いメニューです。一口でも食べましょう。

10.8.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ぎょうざスープ 北海道コーンのすり身焼き
 ビビンバ
 
 コーンのすり身焼きは北海道産のコーンを使っています。収穫してすぐに加工されたものなので甘くておいしいですよ。

10.4.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 さつま汁 鮭のバター醤油焼き きんぴらごぼう

 鹿児島県の薩摩地方から全国に広がったことからさつまいもと呼ばれるようになったといわれています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。 

10.3.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 野菜とんこつラーメン きな粉団子 枝豆サラダ

 もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。
 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。

10.2.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 肉団子のスープ ぶりフライ
 チャプチェ ミニトマト
  
 ぶりは漁獲量1位が長崎で、北海道は5位で10,063tが水揚げされています。
 青魚の中でも栄養面で非常に優れた魚の1つです。

10.1.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 厚揚げとじゃがいもの煮物 いわしの梅煮
 くらげときゅうりの和え物
 
 いわしは日本の漁獲量ランキング2位でたくさん水揚げされています。
 北海道の釧路港では6月下旬に漁が始まり、昨年の約7の水揚げに達しています。

9.27.Fri.今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯 石狩汁 豚肉とうずら卵の生姜煮 野菜サラダ
 
 生姜は古来から漢方薬の一つとして愛用されています。香りや辛味成分に薬効があります。血行を良くし体を温める動きがあります。

9.26.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 カレーうどん かぼちゃコロッケ おかかサラダ 冷凍みかん

 人参にはカロテンが多く含まれています。カロテンは天然色素成分の一種で、必要に応じてビタミンAに変わり、目や皮膚を健康に保つのに役立ちます。

9.25.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 麻婆豆腐 焼きぎょうざ ナムル
 
 中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。

9.24.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 豚汁 ザンギ ふきとツナの炒め物
 日本で初めて玉ねぎを栽培したのは札幌市です。明治4年に試作したのが始まりといわれています。

9.20Fri.今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
けんちん汁 ほっけフライ
ピリ辛野菜炒め アセロラゼリー

ほっけはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや体温調整の効果もあるマグネシウムなどを含みます

9.19Thu.今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チンジャオラーメン いももちピザ フルーツポンチ

北海道の郷土料理いももちをトマトソースとチーズでピザ風に焼いています。

9.17.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 じゃがいもとわかめの味噌汁
 さんま唐揚げの甘だれかけ 和風そぼろ

 ごまは小さい種子ですが、優れた栄養素を豊富に含みます。
 奈良時代にはすでに栽培されていた歴史の古い作物ですが、現在はほとんどが外国産です。

9.13.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 中華スープ ひじき春巻き ビビンバ お月見だんご
 
 今日は十五夜です
 お団子やススキを供えて月の美しさを眺めて楽しむお月見は、旧暦の8月15日は「中秋の名月」ともいいます。
 ススキや月見だんご、季節の果物などをお供えします。

9.13.Fri.いっしょに焼き鳥を焼きませんか

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA並びにおやじの会より連絡です。
 9月28日の文化発表会バザーで、焼き鳥を焼いてくれる方を募集中です。
 本日生徒を通じて保護者の皆様にプリントを配布しておりますので、詳しくはそちらをご覧ください。
 なおプリントはこのホームページのお知らせ欄でも見ることができます。
 参加可能な方は9月20日までに生徒を通して申込用紙を提出してください。
 

9.12.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 ミートボールスパゲティ チーズ入りマッシュポテト パイン

 じゃがいもの故郷は南アメリカのアンデス高地です。
 北海道は涼しい気候が似ているため、じゃがいもの産地になっています。

9.11.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 さつま汁 さけの照り焼き 大根のそぼろ煮
 
 さつまいもは食物繊維を多く含み、胃の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。

9.10.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 野菜塩ラーメン 肉しゅうまい きゅうりとくらげごま酢和え
 みかんゼリー

 くらげは日本で主に食用として利用されているのは3種類あります。中華料理の具材として酢の物やサラダなどの料理に使われています。

9.9.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 コッペパン コーンポタージュ チキンカツ
 大根サラダ 大豆チョコクリーム

 大根で最も多く出回っているのは青首大根という種類です。大根は消化を助け胃腸を整える成分を含むので、胃もたれや食べすぎには大根おろしがおすすめです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 恵教研3次研究協議会 交通安全指導日
2/11 建国記念の日
2/13 公立高校 推薦

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ

コミュニティスクール