2.18.Tue.今日の給食もやしのごま和え さんまのように背中が青い魚(青魚)は脳細胞を活発にし頭の回転をよくする働きがあるDHAという脂(あぶら)を多く含みます。 2.17.Mon.今日の給食
ソフトフランスパン 鮭のクリーム煮 鶏肉のパン粉焼き ペンネボロネーゼ 大豆チョコクリーム
秋にとれる鮭は古くから北海道に住むアイヌ民族に「神の魚」と呼ばれ、冬期間の貴重な食料として大切にされてきました 2.13.Thu.今日の給食みかんのゼリー和え 日本で生産されているじゃが芋の80%が北海道産です。 でん粉の材料にもなります。 2.12.Wed.今日の給食豚肉は疲労回復のビタミンと言われる「B1]が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。 2.10.Mon.今日の給食マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム 日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだものが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンがとれます。 2.7.Fri.今日の給食生姜は古来から漢方薬の一つとして愛用されています。香りや辛み成分に薬効があります。血行をよくし体を温める働きがあります。寒い季節にはぴったり! 2.6.Thu.今日の給食白菜の選び方のコツは、葉がしっかり巻いていて、白い部分がみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。カットしたものは断面が平らなものは新鮮な証拠です。 2.5.Wed.今日の給食醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応し、うま味を何倍にもUPします。 2.4.Tue.今日の給食チンゲン菜はビタミンEを豊富含み、細胞の健康を維持し、体のすみずみにある血管を広げて血の流れをよくする働きがあります。 2.3.Mon.今日の給食ウインナーのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ 節分豆 節分 「福は内、鬼は外」と豆をまいて災いをもたらす鬼を追い払い福を呼び込みます。年齢の数の豆を食べると健康に過ごせるといわれています。 |
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