2.27.Thu.今日の給食キャベツのなめ茸和え アセロラゼリー キャベツは春に収穫される春キャベツや冬に収穫される冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 収穫量が多いのは愛知県です。 2.26.Wed.今日の給食ほっけは漢字では魚へんに花と書きます。ほっけの稚魚は美しい青緑色をしていて、海の表面に群れると花のように見えることが由来しています。 2.25.Tue.今日の給食豆板醤は麻婆豆腐、ホイコーロー、エビチリ…四川の三大人気料理に欠かせない辛い味噌です。そら豆が主原料の発酵食品です。 2.21.Fri.今日の給食豚肉は「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 2.18.Tue.今日の給食もやしのごま和え さんまのように背中が青い魚(青魚)は脳細胞を活発にし頭の回転をよくする働きがあるDHAという脂(あぶら)を多く含みます。 2.17.Mon.今日の給食
ソフトフランスパン 鮭のクリーム煮 鶏肉のパン粉焼き ペンネボロネーゼ 大豆チョコクリーム
秋にとれる鮭は古くから北海道に住むアイヌ民族に「神の魚」と呼ばれ、冬期間の貴重な食料として大切にされてきました 2.13.Thu.今日の給食みかんのゼリー和え 日本で生産されているじゃが芋の80%が北海道産です。 でん粉の材料にもなります。 2.12.Wed.今日の給食豚肉は疲労回復のビタミンと言われる「B1]が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。 2.10.Mon.今日の給食マカロニチキンサラダ ブルーベリージャム 日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだものが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンがとれます。 2.7.Fri.今日の給食生姜は古来から漢方薬の一つとして愛用されています。香りや辛み成分に薬効があります。血行をよくし体を温める働きがあります。寒い季節にはぴったり! 2.6.Thu.今日の給食白菜の選び方のコツは、葉がしっかり巻いていて、白い部分がみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。カットしたものは断面が平らなものは新鮮な証拠です。 2.5.Wed.今日の給食醤油は日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応し、うま味を何倍にもUPします。 2.4.Tue.今日の給食チンゲン菜はビタミンEを豊富含み、細胞の健康を維持し、体のすみずみにある血管を広げて血の流れをよくする働きがあります。 2.3.Mon.今日の給食ウインナーのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ 節分豆 節分 「福は内、鬼は外」と豆をまいて災いをもたらす鬼を追い払い福を呼び込みます。年齢の数の豆を食べると健康に過ごせるといわれています。 1.31.Fri.今日の給食「日本書記」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。 旬は冬で、鍋物には欠かせない野菜です。 1.30.Thu.今日の給食「いよかんゼリー」 伊予柑(いよかん)の代表的な産地は名前の通り伊予の国、愛媛県です。 甘みが強く酸味は少なめです。「いい予感♪」という語呂合わせで受験生を応援します。 (栄養教諭の先生の粋な計らいですね) 1.29.Wed.今日の給食わかめはミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。 1.28.Tue.今日の給食納豆に多いビタミンB2はエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンです。 発酵させることでゆでた大豆を上回り約6倍になります。 1.27.Mon.今日の給食ハンバーグのデミソースかけ マカロニツナサラダ いちごジャム クリームシチューには白花豆をつぶしたペースト状のものを使っています。豆には近年第6の栄養素と言われる食物繊維やビタミンB群など健康に欠かせない栄養素が詰まっています。 1.24.Fri.今日の給食ほうれん草はビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 |
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