9.20Fri.今日の給食ピリ辛野菜炒め アセロラゼリー ほっけはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや体温調整の効果もあるマグネシウムなどを含みます 9.19Thu.今日の給食北海道の郷土料理いももちをトマトソースとチーズでピザ風に焼いています。 9.17.Tue.今日の給食さんま唐揚げの甘だれかけ 和風そぼろ ごまは小さい種子ですが、優れた栄養素を豊富に含みます。 奈良時代にはすでに栽培されていた歴史の古い作物ですが、現在はほとんどが外国産です。 9.13.Fri.今日の給食今日は十五夜です お団子やススキを供えて月の美しさを眺めて楽しむお月見は、旧暦の8月15日は「中秋の名月」ともいいます。 ススキや月見だんご、季節の果物などをお供えします。 9.13.Fri.いっしょに焼き鳥を焼きませんか9月28日の文化発表会バザーで、焼き鳥を焼いてくれる方を募集中です。 本日生徒を通じて保護者の皆様にプリントを配布しておりますので、詳しくはそちらをご覧ください。 なおプリントはこのホームページのお知らせ欄でも見ることができます。 参加可能な方は9月20日までに生徒を通して申込用紙を提出してください。 9.12.Thu.今日の給食じゃがいもの故郷は南アメリカのアンデス高地です。 北海道は涼しい気候が似ているため、じゃがいもの産地になっています。 9.11.Wed.今日の給食さつまいもは食物繊維を多く含み、胃の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 9.10.Tue.今日の給食みかんゼリー くらげは日本で主に食用として利用されているのは3種類あります。中華料理の具材として酢の物やサラダなどの料理に使われています。 9.9.Mon.今日の給食大根サラダ 大豆チョコクリーム 大根で最も多く出回っているのは青首大根という種類です。大根は消化を助け胃腸を整える成分を含むので、胃もたれや食べすぎには大根おろしがおすすめです。 9.6.Fri.今日の給食「疲労回復には豚肉」といわれるのは疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富だからです。豚肉のビタミンB1は牛肉の10倍も含まれています。 9.4.Wed.今日の給食さばなど背中の青い魚(青魚)は、「DHA」という脂を多く含み、脳の細胞を活発にする働きがあります。 9.2.Mon.今日の給食キャベツとベーコンのサラダ メロンパンは日本生まれのパンです。太陽に似ているので「サンライズ」と呼ぶ地域もあります。 8.29.Thu.今日の給食今日のわかめは国産の中でも有名な三陸わかめを使用しています。よく食べているのは「葉」の部分です。「中芯」は茎わかめとして給食のラーメンやサラダに使っています。 8.28.Wed.今日の給食8.27.Tue.今日の給食8.26.Mon.今日の給食7.25.Thu.今日の給食いわしの旬は6〜10月で、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどが知られています。マイワシが一般的で春に北上し、秋に南下します。今日のいわしは千葉県産です。 7.24.Wed.今日の給食大根サラダ ズッキーニはきゅうりと似ていますががぼちゃの一種です。夏が旬の野菜です。 選ぶときは切り口が新しく、太さが均一でつやのあるものを選びましょう。 7.23.Tue.今日の給食キャベツのなめ茸和え さばなどの背中の青い魚(青魚)は、「DHA」という脂(あぶら)を多く含み、脳の細胞を活性化する働きがあります。 7.22.Mon.今日の給食チキンカツ ペンネボロネーゼ 豆腐や納豆の原材料になる大豆は、古くから貴重な栄養源として食べられてきました。 生活習慣や老化防止に良い効果的な成分がたくさん含まれています。 |
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