7.19.Fri.今日の給食ぶりの旬は12月〜1月で成長と共に名前を変える出世魚です。稚魚は群れをなして北海道に北上します。今日のぶりは北海道産で、脂が少なめなので、ザンギにすると鶏のササミのような食感になります。 7.18.Thu.今日の給食豚肉は「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病予防する効果もあると言われています。 7.17.Wed.今日の給食パンサンスー ミニトマト 日本で初めて玉葱(たまねぎ)を栽培したのは、札幌市です。明治4年に試作したのが始まりとされています。 7.16.Thu.今日の給食枝豆サラダ ストロベリーゼリー 枝豆はまだ熟していない大豆をさやごと茹でて中の豆を食べます。 畑の肉といわれる大豆と同じくたんぱく質が豊富です。 7.11.Thu.今日の給食なすは6月〜9月が旬といわれていますが、1年中食べることができます。 食物繊維が豊富に含まれているので便秘を解消する効果があります。 7.10.Wed.今日の給食ジンギスカンは北海道の有名な郷土料理です。給食では味付き羊(ラム)肉を使って野菜炒め風にします。お肉のうまみがしみて野菜がよりおいしく食べられます。 7.9.Tue.今日の給食青のりなどの海藻には食物繊維やミネラルが豊富です鶏肉の衣に混ぜて揚げます。磯の香が食欲を増進させますね。 7.8.Mon.今日の給食フルーツカクテル ナンは小麦粉や塩、水が主な材料でインドなどの中央アジアで食べられている平たいパンです。キーマカレーにつけて食べましょう。 7.5.Fri.今日の給食大根のピリ辛そぼろ 大根で最も多く出回っているのは青首大根といわれる種類です。品種改良が進み一年を通じて手に入ります。大根は消化を助け、胃腸を整える成分を含むので、胃もたれや食べすぎには大根おろしがおすすめです。 7.4.Thu.今日の給食もやしは豆を水に浸して日光に当てずに発芽させます。もともとビタミンCは微量ですが、豆を発芽させる過程でビタミンCが増加します。がん予防やストレス対策に効果的です。 7.3.Wed.今日の給食肉じゃが ひじきのり佃煮 ひじきは貧血を予防する鉄を多く含みます。ひじきを使った献立は、食べ残しが多いです。今日はひじきの入ったのり佃煮です。ご飯に乗せて食べましょう。 7.2.Tue.今日の給食ピーマンの旬は6月〜8月で、緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。名前の由来はフランス語でピマン。英語ではアマトウガラシというそうです。 7.1.Mon.今日の給食ごぼうツナサラダ ブルーベリージャム レバーには豊富な鉄分が含まれています。他の食材にも含まれていますがレバーの含有量はトップクラスで、手軽に補給できる食材です。今日はメンチカツに豚レバーが入っています。 6.28.Fri.今日の給食冷凍ミカンの酸味のもとは「クエン酸」です。「クエン酸」は、疲労回復の効果があります。 6.27.Thu.今日の給食ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ているところからきていると江戸時代に書かれた本に載っています。鉄分が多い海藻です。 6.26.Wed.今日の給食ご飯 春雨スープ 焼きぎょうざ ビビンバ もやしは見た目と違って栄養満点です。豆などを発酵させたものがもやしですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンBやカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含みます。 6.25.Tue.今日の給食鮭は頭から尾まですべて料理になる捨てるところがない北海道代表する魚です。 6.24.Mon.今日の給食ごぼうサラダマヨネーズ 大豆チョコクリーム キャベツは胃の病気を予防する働きあるビタミンUという栄養素が含まれています。柔らかく甘いのが春キャベツの特徴です。 6.20.Thu.今日の給食アセロラゼリー わらびは万葉集にも登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらびもちの原料、わらび粉が作られます。 6.19.Wed.今日の給食ミニトマトはひと口サイズでカロテンやビタミンCが多く含まれています。サラダやお弁当などで人気が高く、黄色、緑、オレンジ、だ円形など、さまざまな種類があります。 |
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