6.18.Tue.今日の給食サバなどの背中の青い魚(青魚)は「DHA」という脂を多く含み、脳の細胞を活発にします。 6.17.Mon.今日の給食ハンバーグケチャップソース フルーツゼリー和え 日本のトマトケチャップは、明治時代にアメリカ人が持ち込んだものが最初とされています。トマトケチャップは大さじ2杯でトマト1個分のリコピンが取れます。 6.13.Thu.今日の給食いも類の主成分はでんぷんですが、ビタミンC1、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCはリンゴの約5倍も含まれています。 6.12.Wed.今日の給食たらは日本近海には、マダラ、スケトウダラ、コマイの三種が生息していますが、一般的にたらといえばマダラのことです。冬場のたらは太り「たらふく(たら腹)」の語源にもなっています。 6.11.Tue.今日の給食小松菜は特にカルシウムや鉄が多く含まれている緑黄色野菜です。種をまいてから30日前後で収穫できるので家庭菜園にも向いています。 6.10.Mon.今日の給食イチゴジャム 枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。 たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 6.7.Fri.今日の給食切干大根の炒め煮 椎茸を乾燥させるとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが増え栄養分が増します。 6.6.Thu.今日の給食アスパラから発見されたアスパラギン酸は疲労回復に良く、疲れた体に効果があります。北海道でとれた旬の味を味わいましょう。 6.5.Wed.今日の給食きゅうりは成分の95%が水分で、ビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムの利尿作用で体内のむむくみやだるさが解消されます。 6.4.Tue.今日の給食ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。 6.3.Mon.今日の給食野菜サラダ みかんゼリー 「疲労回復には豚肉」といわれるのは、疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。 5.31.Fri.今日の給食さつま揚げは魚のすり身を油で揚げたもので、発祥地の鹿児島県の薩摩地方では(つけ揚げ)と呼ばれています。たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。 5.30.Thu.今日の給食アスパラサラダ アスパラガスは江戸時代に観賞用としてオランダからきました。アスパラギン酸を多く含み新陳代謝をうながし、疲労回復やだるさ解消などの効果があります。 5.29.Wed.今日の給食中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜は、ビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。 5.28.Tue.今日の給食豚肉は「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍あり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 5.27.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ 大豆チョコクリーム 通常のマヨネーズは卵と油と酢で作られていますが、昨年度から給食では卵を使っていないものに切り替えています。 5.24.Fri.体育大会16 今日の給食ご飯 春雨スープ すり身チーズ焼き ビビンバ ごま油は黄金色のものと透明のものがあります。色の違いはごまを焙煎しているかの違いです。ごま油特有の香りは焙煎することで生まれています。 さあ、給食をしっかり食べて、午後は学級全員リレーです。頑張ろう。 5.23.Thu.今日の給食削り節のことをおかかと呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等に使用します。 5.22.Wed.今日の給食厚揚げは水切したした豆腐を油で揚げたものです。中身は豆腐そのものなので「生揚げ」とも呼ばれます。 5.21.Tue.今日の給食チンジャオロースはピーマンと肉の穂義理の炒め物で、四川料理の定番メニューの一つであり、中国でよく食べられています。日本では筍が入っていますが、中国では入っていないそうです。 |
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