5.20.Mon.今日の給食マカロニハムサラダ 人参はカロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 5.17.Fri.今日の給食さんまなどの背中の青い魚は、脳細胞を活発にし、頭の回転をよくする働きがある「DHA」という脂(あぶら)を多く含みます。 5.16.Thu.今日の給食白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると、特にうま味が出ます。 5.15.Wed.今日の給食切干大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。 2年生は自主研修の途中で昼食です。何を食べているのでしょうね。 5.14.Tue.今日の給食さつま芋は食物繊維を多く含み、腸の調子を整えます。またカリウムも豊富でむくみを解消し、とりすぎた塩分を排出する働きがあります。 5.13.Mon.今日の給食ペンネポロネーゼ イチゴジャム 刺身やカルパッチョ、バター焼き、フライ等にしてもおいしいほたては、コレステロールを下げてくれます。日本全国での産地は北海道で全体の8割を占めています。 5.10.Fri.今日の給食じゃがいもは荒地でも育てやすい野菜で、世界中で栽培されています。煮物や揚げ物、炒め物や味噌汁といった加熱料理に向く野菜です。牛乳と一緒に食べると、さらに骨を丈夫にしてくれます。 5.9.Thu.今日の給食キャベツの原産地はヨーロッパで、旬は11月〜2月、5月〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 5.8.Wed.今日の給食すいとんは全国各地で郷土料理として食べられています。この料理は戦時中に米が不足していたために、米に代わる食べ物として、小麦粉で作るすいとんが食べられていました。 5.7.Tue.今日の給食ご飯は頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー源になります。給食のお米は恵庭産のななつぼしを使用しています。 4.26.Fri.今日の給食わかめの特有のヌメリには、食物繊維のアルギン酸を含むため、腸を刺激し便秘を防ぎます。 4.25.Thu.今日の給食ひじきは鉄を豊富に含みます。ひじきを使った料理は、残されることもありますが、貧血予防やスポーツをする人には特に必要な食材です。 修学旅行は3日目で、今日のお昼は地引網の後のバーベキューです。 自分たちで獲った魚貝をバーベキューにして食べます、きっとすごくおいしいでしょうね。心配された天気も良くなって、雨にあたらずに活動できているようです。 4.24.Wed.今日の給食豚肉は疲労回復のビタミンといわれる「B1」が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。 修学旅行の3年生は今日の自主研修で何を食べているのでしょうか?昨日の夜は中華だったので、今日は違うものを食べているのでしょうか? 4.23.Tue.今日の給食白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているのでスープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。 4.22.Mon.今日の給食脱脂粉乳は牛乳(生乳)から脂肪分を取り除き乾燥させたものです。牛乳の栄養が凝縮されているのでカルシウム量は牛乳の10倍です。 4.19.Fri.今日の給食恵庭味噌は地元農協の女性部のみなさんが毎年作っています。味噌は発酵食品で、時間が経つと発酵が進み香りや大豆のうまみが増してきます。 4.18.Thu.今日の給食椎茸はビタミンDを豊富に含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。骨づくりには欠かすことのできないビタミンです。 4.17.Wed.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。 4.16.Tue.今日の給食さばなどの背中の青い魚には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。 能の記憶力、働きが良くなることで知られています。 4.12.Fri.今日の給食ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。 |
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