体育大会の応援ありがとうございました。

4.26.Fri.今日の給食

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 わかめご飯 大根の味噌汁 ザンギ もやしの和え物

 わかめの特有のヌメリには、食物繊維のアルギン酸を含むため、腸を刺激し便秘を防ぎます。
 

4.25.Thu.今日の給食

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 野菜醤油ラーメン きな粉団子 ひじきサラダ 
 
 ひじきは鉄を豊富に含みます。ひじきを使った料理は、残されることもありますが、貧血予防やスポーツをする人には特に必要な食材です。

 修学旅行は3日目で、今日のお昼は地引網の後のバーベキューです。
 自分たちで獲った魚貝をバーベキューにして食べます、きっとすごくおいしいでしょうね。心配された天気も良くなって、雨にあたらずに活動できているようです。

4.24.Wed.今日の給食

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 ご飯 じゃがいもとわかめの味噌汁 豚肉の生姜焼き 五目きんぴらごぼう

 豚肉は疲労回復のビタミンといわれる「B1」が多く含まれています。肌荒れや口内炎などの不調が現れたらB1不足のサインです。

 修学旅行の3年生は今日の自主研修で何を食べているのでしょうか?昨日の夜は中華だったので、今日は違うものを食べているのでしょうか?

4.23.Tue.今日の給食

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 ご飯 ぎょうざスープ 鮭フライ 小松菜の中華和え
 
 白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているのでスープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。

4.22.Mon.今日の給食

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 バンズパン クリームシチュー ハンバーグのケチャップソース みかんのゼリー和え

 脱脂粉乳は牛乳(生乳)から脂肪分を取り除き乾燥させたものです。牛乳の栄養が凝縮されているのでカルシウム量は牛乳の10倍です。

4.19.Fri.今日の給食

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 ご飯 恵庭味噌の豚汁 さんまの煮付け 鶏そぼろ

 恵庭味噌は地元農協の女性部のみなさんが毎年作っています。味噌は発酵食品で、時間が経つと発酵が進み香りや大豆のうまみが増してきます。

 

4.18.Thu.今日の給食

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 五目うどん 野菜かき揚げ きゅうりとくらげの和え物

 椎茸はビタミンDを豊富に含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。骨づくりには欠かすことのできないビタミンです。

4.17.Wed.今日の給食

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 ご飯 中華スープ 肉しゅうまい ビビンバ

 もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。
 カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も広い意味ではもやしの仲間です。

4.16.Tue.今日の給食

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 ご飯 野菜の味噌汁 さばのピリ辛焼 わかめとキャベツのごまサラダ
 さばなどの背中の青い魚には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。
 能の記憶力、働きが良くなることで知られています。
 

4.12.Fri.今日の給食

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 ご飯 かぼちゃ団子汁 ほっけの塩焼き じゃがいものピリ辛そぼろ

 ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその吸収をサポートするビタミンDのどちらの栄養素も含まれています。

4.11.Thu.今日の給食

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 野菜味噌ラーメン 北海道コーンのすり身揚げ ナムル

 たらのすり身に甘い道産コーンが入った揚げ物です。体をつくる「タンパク質」が豊富です。

4.10.Wed.今日の給食

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 ご飯 豆腐の中華煮 照り焼き肉団子 春雨サラダ
 豆腐は大豆のたんぱく質を固めた食べ物です。筋肉や血など体をつくるもとになります。

4.9.Tue.今日の給食

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 ご飯 ポークカレー 野菜サラダ 清見オレンジ 

 清見オレンジはオレンジとみかんをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。
 
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学校行事
4/1 学年始休業 4月5日まで
令和2年度
学年始休業 5日まで
4/3 クラス発表 ワーク販売
4/5 クラス発表 ワーク販売 職員会議・校内研修
4/6 着任式 始業式 入学式 春の交通安全週間
始業式 着任式 入学式  春の交通安全週間4月15日まで

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