6.11.Thu.今日の給食![]() ![]() わらびは万葉集に登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらび餅の原料、わらび粉が作られます。 6.9.Tue.今日の給食![]() ![]() 切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 6.4.Thu.今日の給食![]() ![]() 大根の梅おかか和え クレープ ピーマンはトマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 6.3.Wed.今日の給食![]() ![]() ミニトマト 「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。 6.2.Tue.今日の給食![]() ![]() たらは日本近海ではマダラ、スケトウダラ、コマイの3種が生息していますが、一般的にタラといえばマダラのことです。冬場のタラは太り「たらふく(腹)」の語源となっています。 6.1.Mon.今日の給食![]() ![]() スライスパン ミネストローネ 鶏肉のパン粉焼き アスパラサラダ 大豆チョコクリーム アスパラから発見されたアルギン酸は疲労回復に良く、疲れた体に効果があります。 北海道でとれた旬の味を味わいましょう。 |
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