4.16.Thu.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も、広い意味でもやしの仲間です。 4.15.Wed.今日の給食ひじきは鉄を豊富に含みます。ひじきを使った料理は、残されることもありますが、貧血予防やスポーツをする人には特に必要な食材です。 4.14.Tue.今日の給食切り干し大根は切り干しともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 4.10.Fri.今日の給食白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、スープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。 4.9.Thu.今日の給食キャベツは胃の病気を予防する働きがあるビタミンUという栄養素が含まれています。 柔らかく甘いのが春キャベツの特徴です。 4.8.Wed.今日の給食清見オレンジはオレンジとミカンをかけあわせてできた品種です。 みかんの甘みとオレンジの豊富な香りが特徴です。 薄皮ごと食べられます。 4.7.Tue.今日の給食中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。 本校のホームページでは、毎日の給食を写真と献立と一口メモでホームページに掲載しています。ご家庭での会話の話題にしていただけたらありがたいです。 今年度もよろしくお願いします。 |
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