7.8.Wed.今日の給食じゃがいものピリ辛そぼろ 【馬鈴薯 potato ばれいしょ(じゃがいも)】 いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは{大地のリンゴ」と呼ばれています。ビタミンCはリンゴの5倍含まれています。 7.7.Tue.今日の給食【萌 bean sprout もやし】 低カロリーでビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富なヘルシーフードです。袋のまま冷蔵庫で保存しても1日でビタミンCは何と30%も減少してしまいます。 7.6.Mon.今日の給食ハンバーグのケチャップソースがけ 大根とブロッコリーのサラダ 【broccoli ブロッコリー】 美肌やがん予防に効果的なビタミンCが豊富です。また骨の強化に欠かせないビタミンKという栄養素も含みます。骨粗しょう症予防になりますよ。 7.3.Fri.今日の給食【人参 carrot にんじん】 流通量の多い野菜の中では、含まれるカロテンの量がダントツ!カロテンは免疫力を高め皮膚や粘膜を強くします。昔に比べて匂いが減り甘くなっています。 7.2.Thu.今日の給食わかめとキャベツのごまサラダ 【茄子 eggplant なす】 紫紺色の皮にはポリフェノールの一種のナスニンというアントシアニン系色素が含まれています。ナスニンには動脈硬化を防ぐ働きがあり、血管をきれいにしてくれます。 7.1Wed.今日の給食【菠薐草 spinach ほうれん草】 緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に、鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。 6.30.Tue.今日の給食大根のピリ辛そぼろ煮 ご飯は頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー源になります。給食のお米は恵庭産のななつぼしを使用しています。 6.29.Mon.今日の給食照り焼きハンバーグ ジャーマンポテト 刺身やカルパッチョ、バター焼き、フライ等にしても美味しいほたては、コレステロールを下げてくれます。北海道で日本全体の生産の8割を占めています。 6.26.Fri.今日の給食大根は根の部分を食べることが多いですが、葉にはカロテンが豊富です。葉の部分は緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、その他の野菜に分類されます。 6.25.Thu.今日の給食もやしは見た目と違って栄養満点です。豆などを発芽させたものがもやしですが、豆にはないビタミンCをはじめ、ビタミンBやカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維を含みます。 6.24.Wed.今日の給食キャベツは春に収穫される春キャベツや、冬に収穫される冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 6.23.Tue.今日の給食チンジャオロースはピーマンと肉の細切りの炒め物で、四川料理の定番メニューの1つであり、中国でよく食べられています。日本では筍(たけのこ)が入っていますが、中国では入っていないそうです。 6.22.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ いちごジャム きゅうりは95%が水分です。暑い夏、体を冷やしてくれる野菜です。カリウムが多く、体のナトリウムを外に出し、血圧を下げてくれます。 6.19.Fri.今日の給食白菜明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理すると特にうま味が出ます。 6.18.Thu.今日の給食もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実(じつ)は栄養たっぷりの食べ物です。 6.17.Wed.今日の給食ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその成分をサポートするビタミンⅮのどちらの栄養素も含まれています。 6.12.Fri.今日の給食削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等に使用します。 6.11.Thu.今日の給食わらびは万葉集に登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらび餅の原料、わらび粉が作られます。 6.9.Tue.今日の給食切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 6.4.Thu.今日の給食大根の梅おかか和え クレープ ピーマンはトマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 |
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