9.3.Thu.今日の給食【もやし・beans spraut】 もやしは豆を水に浸し、暗いところ発芽させたものです。 35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。 9.2.Wed.今日の給食【じゃが芋・potato】いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。 9.1.Tue.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあると言われています。 8.31.Mon.今日の給食野菜サラダ 【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで、旬は11〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれたビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 8.28.Fri.今日の給食大根のピリ辛そぼろ 【かぼちゃ・pumpkin】恵庭市の代表的な地場産物の一つが「えびすかぼちゃ」です。 鮮やかな黄色と強い甘み、ホクホクした食感が特徴です。 8.27.Thu.今日の給食【小松菜・komatsuna】鉄分やカルシウムはほうれん草以上、特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜の中では飛び抜けています。成長期のみなさんにはぴったりですね。 8.26.Wed.今日の給食【鯖・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂が多く含まれています。 脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。 8.25Tue.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。 生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。 8.24.Mon.今日の給食フルーツカクテル 【ズッキーニ・zucchini】はきゅうりと似てますがカボチャの一種です。 夏が旬の野菜です。選ぶときはへたの切り口が新しく太さが均一でつやのあるものを選びましょう。 8.21.Fri.今日の給食【筍 banboo shoot / banboo sprout】 筍が一般的に真竹(マダケ) 孟宗竹(モウソウチク)等何種類かの竹の若芽のことを指します。原産は中国でイネ科の植物です。給食は九州産です。 8.7.Fri.今日の給食明日から夏休みです。短い夏休みですが、「早寝・早起き・朝ごはん・朝うんち」習慣で生活のリズムを崩さないようにしましょう。 普段なら夏休みとなっているこの2週間、恵庭市ではみなさんのために給食を提供し続けてくれました。 毎日あたたかい給食を提供してくれた市町村はあまりないように聞いています。 本当に恵庭の給食の関係者のみなさんに感謝ですね。 8.6.Thu.今日の給食フルーツ白玉 黒糖蒸しパン クロワッサンはフランス発祥のパンのひとつで、その名前は「三日月」からつけられたという説があります。サクサクした食感が特徴のパンです。 8.5.Wed.今日の給食小松菜は東京生まれの野菜で、免疫力をアップさせる栄養素があります。 8.3.Mon.今日の給食手をしっかりと洗っていますか?コロナ予防も食中毒予防も、しっかりと手を洗うことが一番の予防になります。ナンは手で食べるのでいつも以上にていねいに洗いましょう。 7.31.Fri.今日の給食デザートは食事の最後食べましょう。ととやきと冷凍みかん・・・どちらを先に食べるといいかな?冷凍みかんを先に食べたほうがよいかも 7.30.Thu.今日の給食黒糖蒸しパン フルーツ白玉 給食には毎日ついてきた牛乳ですが、10日間はつきません。でも、牛乳にはみんなの成長に必要な栄養がたっぷりなので、お家で飲むようにしましょう。 7.29.Wed.今日の給食豆腐にはカルシウムやたんぱく質が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 7.28.Tue.今日の給食夏野菜カレーには、ズッキーニというカボチャの仲間の野菜が入っています。 形は胡瓜とそっくりで、夏が旬の野菜です。 7.27.Mon.今日の給食大豆チョコクリーム 今日から10日間の給食はいつもとは違う給食です。気温が高くなり、食中毒の心配があるので、その心配の少ないメニューにしています。 なお今日から10日間は、牛乳ではなく常温保存が可能なお茶がつきます。 温食が大きいどんぶりになっています。 7.22.Wed.今日の給食【小金瓜・蕃茄・Tomato】 ドイツのことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあるほど栄養豊かな野菜です。冷凍して水につけ皮をむき、はちみつをかけると簡単デザートに。 |
|