6.23.Tue.今日の給食チンジャオロースはピーマンと肉の細切りの炒め物で、四川料理の定番メニューの1つであり、中国でよく食べられています。日本では筍(たけのこ)が入っていますが、中国では入っていないそうです。 6.22.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ いちごジャム きゅうりは95%が水分です。暑い夏、体を冷やしてくれる野菜です。カリウムが多く、体のナトリウムを外に出し、血圧を下げてくれます。 6.19.Fri.今日の給食白菜明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理すると特にうま味が出ます。 6.18.Thu.今日の給食もやしは、豆を水に浸し、暗いところで発芽させたものです。35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。見た目はひょろひょろですが、実(じつ)は栄養たっぷりの食べ物です。 6.17.Wed.今日の給食ほっけは丈夫な骨や歯をつくる主成分「カルシウム」とその成分をサポートするビタミンⅮのどちらの栄養素も含まれています。 6.12.Fri.今日の給食削り節のことをおかかとも呼びます。カツオ、サバ、イワシ等の干し魚を薄く削ったものです。だし汁やおにぎりの具等に使用します。 6.11.Thu.今日の給食わらびは万葉集に登場するほど古くから食されてきた山菜です。山菜は季節を知らせる山の食材です。わらびの根からはわらび餅の原料、わらび粉が作られます。 6.9.Tue.今日の給食切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 6.4.Thu.今日の給食大根の梅おかか和え クレープ ピーマンはトマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 6.3.Wed.今日の給食ミニトマト 「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍も含まれています。 6.2.Tue.今日の給食たらは日本近海ではマダラ、スケトウダラ、コマイの3種が生息していますが、一般的にタラといえばマダラのことです。冬場のタラは太り「たらふく(腹)」の語源となっています。 6.1.Mon.今日の給食スライスパン ミネストローネ 鶏肉のパン粉焼き アスパラサラダ 大豆チョコクリーム アスパラから発見されたアルギン酸は疲労回復に良く、疲れた体に効果があります。 北海道でとれた旬の味を味わいましょう。 4.17.Fri.今日の給食背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂が多く含まれています。。脳の記憶力、働きがよくなることで知られいます。 今日の午後から休校となります。給食ともしばらくお別れですね。 休校の間、お家でお菓子やジュースばっかり、なんてことにならないよう、バランスのとれた食事を心がけてくださいね。 4.16.Thu.今日の給食もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も、広い意味でもやしの仲間です。 4.15.Wed.今日の給食ひじきは鉄を豊富に含みます。ひじきを使った料理は、残されることもありますが、貧血予防やスポーツをする人には特に必要な食材です。 4.14.Tue.今日の給食切り干し大根は切り干しともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。 4.10.Fri.今日の給食白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、スープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。 4.9.Thu.今日の給食キャベツは胃の病気を予防する働きがあるビタミンUという栄養素が含まれています。 柔らかく甘いのが春キャベツの特徴です。 4.8.Wed.今日の給食清見オレンジはオレンジとミカンをかけあわせてできた品種です。 みかんの甘みとオレンジの豊富な香りが特徴です。 薄皮ごと食べられます。 4.7.Tue.今日の給食中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。 本校のホームページでは、毎日の給食を写真と献立と一口メモでホームページに掲載しています。ご家庭での会話の話題にしていただけたらありがたいです。 今年度もよろしくお願いします。 |
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