10.21.Wed.今日の給食もやしのごま和え 【蓮根・lotus roots】ハスの地下茎が肥大したものです。ビタミンCが多く疲労起伏や口内炎、肌荒れ等を防ぐビタミンB1B2が含まれます。 10.19.Mon.今日の給食ブロッコリ―サラダ いちごジャム 【ほたて・Scallop】無償提供の道産ほたてで作ります。水揚げしたばかりのほたてを殻から外し、貝柱だけ取り出したものです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。 10.14.Wed.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復には豚肉」といわれるのは、疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。ビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。 10.9.Fri.今日の給食グレープゼリー 【小松菜・komatsuna】中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。 10.8.Thu.今日の給食【玉葱・onion】糖分が多く、加熱することで、より甘みを増します。北海道は全国一の生産量で、その中でも北見市で最も多く作られています。 10.6.Tue.今日の給食【牛肉・beef】新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでいることから、生産者を支援しようと北海道が無償で給食に提供してくれます。おいしい道産牛肉を食べて応援しよう。 10.2.Fri.今日の給食【恵庭味噌・miso】地元農協の女性部のみなさんがつくっている味噌です。材料は大豆、塩、麹(こうじ)です。いつもの給食の味噌汁と味の違いがわかるかな? 10.1Thu.今日の給食【ほうれん草・spimach】緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に、鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。 |
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