体育大会の応援ありがとうございました。

4.14.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 四川豆腐 焼きぎょうざ ナムル 

 切り干し大根は切り干しともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。

4.10.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 野菜の味噌汁 鮭フライ 鶏そぼろ

 白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、スープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。

4.9.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 五目うどん ミニ肉まん おかかサラダ

 キャベツは胃の病気を予防する働きがあるビタミンUという栄養素が含まれています。
 柔らかく甘いのが春キャベツの特徴です。

4.8.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ポークと豆のカレー 茎わかめのサラダ 清見オレンジ

 清見オレンジはオレンジとミカンをかけあわせてできた品種です。
 みかんの甘みとオレンジの豊富な香りが特徴です。
 薄皮ごと食べられます。

4.7.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 紅白汁 豚肉のピリ辛焼き 小松菜のごま和え 
 
 中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。

 本校のホームページでは、毎日の給食を写真と献立と一口メモでホームページに掲載しています。ご家庭での会話の話題にしていただけたらありがたいです。
 今年度もよろしくお願いします。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 第3回参観日、学年学級懇談
11/5 代議・専門委員会
11/10 学力テストC 学力テスト1、2年 校内研修

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ