体育大会の応援ありがとうございました。

11.20.Fri.今日の給食

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 ご飯 豆腐の中華煮 にらまんじゅう ナムル みかん

 【豆腐・tofu】原料である大豆には筋肉を作る働きのあるたんぱく質が含まれています。

11.19.Thu.今日の給食

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 きのこあんかけけうどん ほっけフライ おかかサラダ

 【白菜・hakusai】うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。

11.17.Tue.今日の給食

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 ご飯 すいとん汁 さばのみそ焼き ふきの炒め物

 【さば・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「ⅮHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。

11.16.Mon.今日の給食

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 コッペパン ポークビーンズ 鶏肉のハーブ焼き マカロニツナサラダ

 【大豆・soy】えだまめは大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。

11.12.Thu.今日の給食

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 五目あんかけ醤油ラーメン チーズ入りマッシュポテト
 みかん

 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。

11.11.Wed.今日の給食

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 ご飯 チキンと豆のカレー スペイン風オムレツ イタリアンサラダ
 
 【じゃが芋・Potato】いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。

11.10.Tue.今日の給食

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 ご飯 なめこの味噌汁 鮭フライ ピリ辛野菜炒め
 
 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。
 

11.9.Mon.今日の給食

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 背割りコッペパン 道産ほたてと白菜のクリーム煮
 ハンバーグのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ

 【ほたて・scallop】今回で2回目の無償提供の道産ほたてです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。今日はほたてと白菜のクリーム煮です。とてもおいしいですよ〜。

11.6.Fri.今日の給食

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 ご飯 さつま汁 さばの照り焼き うの花炒り煮

 【人参・carrot】カロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。

11.5.Thu.今日の給食

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 味噌ちゃんこうどん いなり寿司 切干大根のサラダ みかん

 【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。
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学校行事
11/26 諸費納入日
三者懇談1 諸費納入日
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