体育大会の応援ありがとうございました。

12.14.Mon.今日の給食

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 コッペパン コーンポタージュ 鶏肉のハーブ焼き
 ポテトツナサラダ みかんジャム

 【鶏肉・chicken】ハーブ焼きにはもも肉を使います。体を作るたんぱく質が豊富です。

12.11.Fri.今日の給食

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 ご飯 豚汁 鮭のピリ辛焼き ひじきの煮物
 
 【鮭・salmon】鮭は頭から尾まで全て料理になる捨てるところがない北海道を代表する魚です。
 
 

12.7.Mon.今日の給食

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 スライスパン 道産牛肉のビーフシチュー ブロッコリ―サラダ 
 ラフランスゼリー和え いちごジャム

 【牛肉・beef】生産者を支援しようという取り組みで無償提供されている取り組みは3回目です。今月は道産牛肉をたっぷり使ったビーフシチューです。食べて応援しよう!

12.4.Fri.今日の給食

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 ご飯 野菜の味噌汁 豚肉の生姜焼き きんぴらごぼう
 
 【さつま揚げ・Satsuma-age】魚のすり身を油で揚げたものです。たんぱく質カルシウムが豊富に含まれてます。発祥地は鹿児島県の薩摩地方です。

12.3.Thu.今日の給食

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 きつねうどん いわしのカリカリフライ 茎わかめのサラダ
 
 【いわし・sardine】たんぱく質だけでなくカルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助けるビタミンⅮも同時に含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や体を作ってくれる優秀な魚です。食べないともったいない!

12.2.Wed.今日の給食

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 ご飯 チンゲン菜のスープ 焼きぎょうざ チャプチェ

 【ニラ・Garlic chives】強い香りがあります。硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。
 アリシンはビタミンB1の吸収を高め、糖の代謝を促進する作用があり、スタミナUPに役立ちます

12.1.Tue.今日の給食

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 ご飯 大根の味噌汁 さばの塩焼き 和風そぼろ

 【大根・daikon radish】ジアスターゼなどの酵素が胃もたれや炎症を防ぎます。
 ビタミンCやカルシウムも豊富です。春大根、夏大根、秋冬大根など、一年中食べられます。
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