体育大会の応援ありがとうございました。

1.21.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 ミートボールスパゲティ ジャーマンポテト みかん
 
 【スパゲティ・spagetti】
 日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。

1.20.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 たら汁 鶏肉の磯辺揚げ おかか煮 ふりかけ

 【筍・banboo shoot】春になると竹の地下茎から出る芽の部分が筍です。
 豊富な食物繊維が便秘の解消に役立ち、腸内をきれいにしてくれます。

1.18.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 バンズパン イタリアンスープ
 ハンバーグのデミソースがけ ごぼうサラダ みかん

 【胡瓜・cucumber】きゅうりは収穫せずにそのまま畑で育てると黄色く熟します。
 かつての日本では熟していたものを食べていたため「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったと言われています。

1.15Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 豚汁 鮭フライ 大豆の五目煮

 【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で鍋物には欠かせない野菜です。

1.14.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 カレーうどん ミニ肉まん おかかサラダ アセロラゼリー 
 【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。

 久しぶりの給食、おいしかったですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 高等支援学校入試(予定) 諸費納入日
諸費納入日
1/27 会議日

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ