1.21.Thu.今日の給食【スパゲティ・spagetti】 日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。 1.20.Tue.今日の給食【筍・banboo shoot】春になると竹の地下茎から出る芽の部分が筍です。 豊富な食物繊維が便秘の解消に役立ち、腸内をきれいにしてくれます。 1.18.Mon.今日の給食ハンバーグのデミソースがけ ごぼうサラダ みかん 【胡瓜・cucumber】きゅうりは収穫せずにそのまま畑で育てると黄色く熟します。 かつての日本では熟していたものを食べていたため「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったと言われています。 1.15Fri.今日の給食【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で鍋物には欠かせない野菜です。 1.14.Thu.今日の給食【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 久しぶりの給食、おいしかったですね。 12.25.Fri.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍ともいわれています。 12.24.Thu.今日の給食【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で、鍋物には欠かせない野菜です。 12.23.Wed.今日の給食わかめとキャベツのごまサラダ クリスマスケーキ 【わかめ・seaweed】ミネラル・(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素は、ヌルヌル成分のアルギン酸で、塩分のとりすぎを防ぎます。 食物繊維も豊富です。 12.21.Mon.今日の給食甘夏のゼリー和え 大豆チョコクリーム 【かぼちゃ・pumpkin】今日は冬至です。1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。この日にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る風習があります。 どちらもかぜ予防のためと言われています。 12.18.Fri.今日の給食【ごぼう・burdock】ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾、朝鮮半島だけと言われています。日本では独特の香りと歯ごたえのよさが好まれています。今日は五目煮に入っています。 12.17.Thu.今日の給食【イカ・squid】やわらかい国産のムラサキイカを使っています。イカは、低脂肪、低カロリー、そして高タンパクな食品です。 12.16.Wed.今日の給食【ほたて・scallop】無償提供の道産ほたてで作ります。水揚げしたばかりのほたてを殻から外し、貝柱だけ取り出したものです。肉厚で濃厚なうまみが北海道産の特徴です。 12.14.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ みかんジャム 【鶏肉・chicken】ハーブ焼きにはもも肉を使います。体を作るたんぱく質が豊富です。 12.11.Fri.今日の給食【鮭・salmon】鮭は頭から尾まで全て料理になる捨てるところがない北海道を代表する魚です。 12.7.Mon.今日の給食ラフランスゼリー和え いちごジャム 【牛肉・beef】生産者を支援しようという取り組みで無償提供されている取り組みは3回目です。今月は道産牛肉をたっぷり使ったビーフシチューです。食べて応援しよう! 12.4.Fri.今日の給食【さつま揚げ・Satsuma-age】魚のすり身を油で揚げたものです。たんぱく質カルシウムが豊富に含まれてます。発祥地は鹿児島県の薩摩地方です。 12.3.Thu.今日の給食【いわし・sardine】たんぱく質だけでなくカルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助けるビタミンⅮも同時に含まれているため、イワシひとつで丈夫な骨や体を作ってくれる優秀な魚です。食べないともったいない! 12.2.Wed.今日の給食【ニラ・Garlic chives】強い香りがあります。硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。 アリシンはビタミンB1の吸収を高め、糖の代謝を促進する作用があり、スタミナUPに役立ちます 12.1.Tue.今日の給食【大根・daikon radish】ジアスターゼなどの酵素が胃もたれや炎症を防ぎます。 ビタミンCやカルシウムも豊富です。春大根、夏大根、秋冬大根など、一年中食べられます。 11.30.Mon.今日の給食ペンネトマトソテー 【玉葱・onion】糖分が多く、加熱するとより甘みを増します。北海道は、全国一生産量が多く、その中でも北見市で最も多く作られています。 |
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