体育大会の応援ありがとうございました。

2.8.Mon.今日の給食

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 スライスパン パンプキンポタージュ
 白身魚の香味フライ 茎わかめのサラダ イチゴジャム
 
【えびすかぼちゃペースト】恵庭商工会議所様から寄贈されました。えびすかぼちゃは強い甘みとほくほくした食感が特徴です。
 地元の特産品を食べて体調を整えましょう。

2.5.Fri.今日の給食

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 ご飯 おでん さばの塩焼き キャベツのなめ茸和え

 【鯖・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。

2.4.Thu.今日の給食

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 あんかけうどん ちくわの磯辺揚げ 切り干し大根のサラダ

 【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。

2.3.Wed.今日の給食

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 ご飯 ワンタンスープ さけのパン粉焼き
 豚肉のキムチ炒め
 
 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは、においの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。

2.2.Tue.今日の給食

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 ご飯 さつま汁 豚肉とうずらの生姜煮 寒天サラダ 節分豆

 【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあると言われています。

2.1..Mon.今日の給食

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 背割りコッペパン カレー味ポトフ ハンバーグのケチャップソースがけ
 マカロニツナサラダ みかん

 【キャベツ・cabbage】春に収穫される春キャベツや冬に収穫される冬キャベツ冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。

1.28.Thu.今日の給食

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 野菜味噌ラーメン 焼きぎょうざ 大根の梅おかか和え
 みかん
 
 【みかん・satsuma】冬のビタミンC補給げんとして風邪の予防にもぴったりな果物です。捨ててしまいがちな筋や袋には食物繊維が豊富です。

1.27.Wed.今日の給食

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 ご飯 春雨スープ 照り焼き肉団子 ビビンバ
 いちごクレープ
 
 【もやし・beans sprout】豆が発芽したもやしには、良質なたんぱく質が含まれ、さらに元の豆にはないビタミンCも含まれます。白くて細い見た目ですが栄養がたっぷりです。

1.26.Tue.今日の給食

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 ご飯 チキンと豆のカレー ほうれん草とコーンのサラダ パイン缶

 【菠薐草・spinach】ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。

1.21.Thu.今日の給食

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 ミートボールスパゲティ ジャーマンポテト みかん
 
 【スパゲティ・spagetti】
 日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。

1.20.Tue.今日の給食

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 ご飯 たら汁 鶏肉の磯辺揚げ おかか煮 ふりかけ

 【筍・banboo shoot】春になると竹の地下茎から出る芽の部分が筍です。
 豊富な食物繊維が便秘の解消に役立ち、腸内をきれいにしてくれます。

1.18.Mon.今日の給食

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 バンズパン イタリアンスープ
 ハンバーグのデミソースがけ ごぼうサラダ みかん

 【胡瓜・cucumber】きゅうりは収穫せずにそのまま畑で育てると黄色く熟します。
 かつての日本では熟していたものを食べていたため「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったと言われています。

1.15Fri.今日の給食

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 ご飯 豚汁 鮭フライ 大豆の五目煮

 【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で鍋物には欠かせない野菜です。

1.14.Thu.今日の給食

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 カレーうどん ミニ肉まん おかかサラダ アセロラゼリー 
 【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。

 久しぶりの給食、おいしかったですね。

12.25.Fri.今日の給食

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 ご飯 大根とわかめのスープ 春巻き ビビンバ

【豚肉・pork】「疲労回復には豚肉」と言われるのは疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍ともいわれています。

12.24.Thu.今日の給食

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 野菜味噌ラーメン 肉しゅうまい きゅうりとくらげのごま酢和え

 【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で、鍋物には欠かせない野菜です。

12.23.Wed.今日の給食

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 ご飯 スープカレー フライドチキン 
 わかめとキャベツのごまサラダ クリスマスケーキ

 【わかめ・seaweed】ミネラル・(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素は、ヌルヌル成分のアルギン酸で、塩分のとりすぎを防ぎます。
 食物繊維も豊富です。

12.21.Mon.今日の給食

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 ソフトフランスパン かぼちゃシチュー ハンバーグのケチャップソース
 甘夏のゼリー和え 大豆チョコクリーム
 
 【かぼちゃ・pumpkin】今日は冬至です。1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。この日にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る風習があります。
 どちらもかぜ予防のためと言われています。

12.18.Fri.今日の給食

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 わかめご飯 たら汁 豚肉のピリ辛焼き 大豆の五目煮

 【ごぼう・burdock】ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾、朝鮮半島だけと言われています。日本では独特の香りと歯ごたえのよさが好まれています。今日は五目煮に入っています。

12.17.Thu.今日の給食

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 ちゃんこうどん イカの磯部揚げ 切り干し大根のサラダ

 【イカ・squid】やわらかい国産のムラサキイカを使っています。イカは、低脂肪、低カロリー、そして高タンパクな食品です。
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