2.12Fri.今日の給食大根とブロッコリーのサラダ 【ブロッコリー・broccoli】美肌やがん予防に効果的なビタミンCが豊富ですまた骨の強化に欠かせないビタミンKという栄養素も含みます。骨粗しょう症予防になりますよ。 珍しいハートのハンバーグ、アップにしてみました。 2.10.Wed.今日の給食
ご飯 麻婆豆腐 鶏肉のレモンバジル焼き ナムル みかん
【切干大根】切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。 カメラ不調のため写真ありません。ごめんなさい。 2.8.Mon.今日の給食白身魚の香味フライ 茎わかめのサラダ イチゴジャム 【えびすかぼちゃペースト】恵庭商工会議所様から寄贈されました。えびすかぼちゃは強い甘みとほくほくした食感が特徴です。 地元の特産品を食べて体調を整えましょう。 2.5.Fri.今日の給食【鯖・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。 2.4.Thu.今日の給食【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。 2.3.Wed.今日の給食豚肉のキムチ炒め 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは、においの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 2.2.Tue.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあると言われています。 2.1..Mon.今日の給食マカロニツナサラダ みかん 【キャベツ・cabbage】春に収穫される春キャベツや冬に収穫される冬キャベツ冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 |
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