9.28.Mon.今日の給食マカロニツナサラダ いちごジャム 【玉ねぎ・onion】糖分が多く、加熱することでより甘みを増します。北海道は全国一生産量が多く、その中でも北見市で最も多く作られています。 9.25.Fri.今日の給食【醤油・soy sausu】日本を代表する発酵調味料です。グルタミン酸など20種類以上のアミノ酸が肉や魚の成分と反応し、うま味を何倍にもアップします。 9.24.Thu.生徒会役員候補 応援演説9.24.Thu.今日の給食【スパゲティ・spagatti】日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。ほかにも断面の形や太さによって細かく分類されています。 9.23.Wed.今日の給食チンジャオロース みかんゼリー 【えのき茸・えのき】シャキシャキした歯ざわりがおいしいエノキタケ、豊富に含まれているというギャバという成分が神経の興奮を沈めて、血圧の安定にも役立ちます。 また疲労回復するビタミンB1はトップクラスです。 9.18.Fri.今日の給食【白菜・hakusai】うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると、特にうま味が出ます。 9.16.Wed.今日の給食【大根・radish】根の部分を食べることが多いですが、葉にはカロテンが豊富です。葉の部分は緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、淡色野菜に分類されます。 9.15.Tue.今日の給食きゅうりの昆布和え 【胡瓜・cucumber】ビタミンC、カロテン、カリウムが含まれています。 カリウムはナトリウムの排出を促し、利尿作用があります。カリウムはぬか漬けにすると3倍に!! 9.14.Mon.今日の給食切り干し大根のサラダ ブルーベリーゼリー 【切り干し大根・dried daikon】切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。 9.11.Fri.今日の給食鶏肉の磯部揚げ 大豆の五目煮 【大豆・soy】枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。 収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 9.10.Thu.今日の給食【ミニトマト・mini tomato】ひと口サイズでカロテンやビタミンCが多く含まれています。サラダやお弁当用などで人気が高く、黄色、緑、オレンジ、楕円形など様々な種類があります。 9.9.Wed.今日の給食【鯖・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂(あぶら) が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。 9.8.Tue.今日の給食【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 9.4.Fri.今日の給食【人参・carrot】カロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 9.3.Thu.今日の給食【もやし・beans spraut】 もやしは豆を水に浸し、暗いところ発芽させたものです。 35度位の部屋で1週間かけて大きくなります。 9.2.Wed.今日の給食【じゃが芋・potato】いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。 9.1.Tue.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあると言われています。 8.31.Mon.今日の給食野菜サラダ 【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで、旬は11〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれたビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 8.28.Fri.今日の給食大根のピリ辛そぼろ 【かぼちゃ・pumpkin】恵庭市の代表的な地場産物の一つが「えびすかぼちゃ」です。 鮮やかな黄色と強い甘み、ホクホクした食感が特徴です。 8.27.Thu.今日の給食【小松菜・komatsuna】鉄分やカルシウムはほうれん草以上、特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜の中では飛び抜けています。成長期のみなさんにはぴったりですね。 |
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