11.30.Mon.今日の給食ペンネトマトソテー 【玉葱・onion】糖分が多く、加熱するとより甘みを増します。北海道は、全国一生産量が多く、その中でも北見市で最も多く作られています。 11.27.Fri.今日の給食【ほたて・Scallop】今回で3回目の無償提供の道産ほたてです。全道各地で水揚げされ、漁獲量は日本1!豊かな海でじっくりすくすく育てられています。今日はほたてフライです。 11.20.Fri.今日の給食【豆腐・tofu】原料である大豆には筋肉を作る働きのあるたんぱく質が含まれています。 11.19.Thu.今日の給食【白菜・hakusai】うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。 11.17.Tue.今日の給食【さば・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「ⅮHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。 11.16.Mon.今日の給食【大豆・soy】えだまめは大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 11.12.Thu.今日の給食みかん 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 11.11.Wed.今日の給食【じゃが芋・Potato】いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。 11.10.Tue.今日の給食【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 11.9.Mon.今日の給食ハンバーグのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ 【ほたて・scallop】今回で2回目の無償提供の道産ほたてです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。今日はほたてと白菜のクリーム煮です。とてもおいしいですよ〜。 11.6.Fri.今日の給食【人参・carrot】カロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。 11.5.Thu.今日の給食【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。 |
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