1.28.Thu.今日の給食みかん 【みかん・satsuma】冬のビタミンC補給げんとして風邪の予防にもぴったりな果物です。捨ててしまいがちな筋や袋には食物繊維が豊富です。 1.27.Wed.今日の給食いちごクレープ 【もやし・beans sprout】豆が発芽したもやしには、良質なたんぱく質が含まれ、さらに元の豆にはないビタミンCも含まれます。白くて細い見た目ですが栄養がたっぷりです。 1.26.Tue.今日の給食【菠薐草・spinach】ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 1.21.Thu.今日の給食【スパゲティ・spagetti】 日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。 1.20.Tue.今日の給食【筍・banboo shoot】春になると竹の地下茎から出る芽の部分が筍です。 豊富な食物繊維が便秘の解消に役立ち、腸内をきれいにしてくれます。 1.18.Mon.今日の給食ハンバーグのデミソースがけ ごぼうサラダ みかん 【胡瓜・cucumber】きゅうりは収穫せずにそのまま畑で育てると黄色く熟します。 かつての日本では熟していたものを食べていたため「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったと言われています。 1.15Fri.今日の給食【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で鍋物には欠かせない野菜です。 1.14.Thu.今日の給食【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 久しぶりの給食、おいしかったですね。 |
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