2.18.Thu.今日の給食【湿地・shimeji】カルシウムの吸収を助けるビタミンDやB1、B2などを含む栄養価の高いきのこです。日本人に不足しがちな必須アミノ酸「リジン」も含まれています。 2.17.Wed.今日の給食れんこんハンバーグおろしソース くらげときゅうりの和え物 【大根・radish】根の部分を食べることが多いのですが、葉にはカロテンが豊富です。 葉の部分には緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、淡色野菜に分類されます。 2.16.Tue.今日の給食小松菜のごま和え 【さつまいも・sweetpotato】鹿児島県のさつま地方から全国に広まっていったことから、さつまいもと呼ばれるようになったと言われています。 2.15.Mon.今日の給食ペンネボロネーゼ メープルジャム 【大豆・soy】枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 2.12Fri.今日の給食大根とブロッコリーのサラダ 【ブロッコリー・broccoli】美肌やがん予防に効果的なビタミンCが豊富ですまた骨の強化に欠かせないビタミンKという栄養素も含みます。骨粗しょう症予防になりますよ。 珍しいハートのハンバーグ、アップにしてみました。 2.10.Wed.今日の給食
ご飯 麻婆豆腐 鶏肉のレモンバジル焼き ナムル みかん
【切干大根】切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。 カメラ不調のため写真ありません。ごめんなさい。 2.8.Mon.今日の給食白身魚の香味フライ 茎わかめのサラダ イチゴジャム 【えびすかぼちゃペースト】恵庭商工会議所様から寄贈されました。えびすかぼちゃは強い甘みとほくほくした食感が特徴です。 地元の特産品を食べて体調を整えましょう。 2.5.Fri.今日の給食【鯖・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。 2.4.Thu.今日の給食【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。 2.3.Wed.今日の給食豚肉のキムチ炒め 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは、においの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。 2.2.Tue.今日の給食【豚肉・pork】「疲労回復ビタミン」であるビタミンB1が牛肉の10倍もあり、脳を活性化する働きがあります。生活習慣病を予防する効果もあると言われています。 2.1..Mon.今日の給食マカロニツナサラダ みかん 【キャベツ・cabbage】春に収穫される春キャベツや冬に収穫される冬キャベツ冬キャベツなど、一年中収穫されています。ポトフやロールキャベツ、煮込み料理などに使ったりと優秀な野菜です。 1.28.Thu.今日の給食みかん 【みかん・satsuma】冬のビタミンC補給げんとして風邪の予防にもぴったりな果物です。捨ててしまいがちな筋や袋には食物繊維が豊富です。 1.27.Wed.今日の給食いちごクレープ 【もやし・beans sprout】豆が発芽したもやしには、良質なたんぱく質が含まれ、さらに元の豆にはないビタミンCも含まれます。白くて細い見た目ですが栄養がたっぷりです。 1.26.Tue.今日の給食【菠薐草・spinach】ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので油で炒めることで、吸収率をアップすることができます。 1.21.Thu.今日の給食【スパゲティ・spagetti】 日本で最も一般的なパスタです。「ひも」を意味する「スパーゴ」が語源とされています。 1.20.Tue.今日の給食【筍・banboo shoot】春になると竹の地下茎から出る芽の部分が筍です。 豊富な食物繊維が便秘の解消に役立ち、腸内をきれいにしてくれます。 1.18.Mon.今日の給食ハンバーグのデミソースがけ ごぼうサラダ みかん 【胡瓜・cucumber】きゅうりは収穫せずにそのまま畑で育てると黄色く熟します。 かつての日本では熟していたものを食べていたため「黄瓜」がきゅうりの名前の由来になったと言われています。 1.15Fri.今日の給食【長葱・green onion】「日本書紀」にも登場する葱は、古来より日本人に親しまれてきた野菜です。旬は冬で鍋物には欠かせない野菜です。 1.14.Thu.今日の給食【キャベツ・cabbage】原産地はヨーロッパで旬は1〜2月、5〜6月ですが、1年中栽培されています。胃腸の調子を整えてくれるビタミンUが豊富に含まれ、健康野菜として重宝されています。 久しぶりの給食、おいしかったですね。 |
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