体育大会の応援ありがとうございました。

11.30.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 黒糖パン コーンポタージュ 鶏肉のパン粉焼き
 ペンネトマトソテー

 【玉葱・onion】糖分が多く、加熱するとより甘みを増します。北海道は、全国一生産量が多く、その中でも北見市で最も多く作られています。

11.27.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 野菜の味噌汁 道産ほたてフライ おかか煮

 【ほたて・Scallop】今回で3回目の無償提供の道産ほたてです。全道各地で水揚げされ、漁獲量は日本1!豊かな海でじっくりすくすく育てられています。今日はほたてフライです。

11.20.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 豆腐の中華煮 にらまんじゅう ナムル みかん

 【豆腐・tofu】原料である大豆には筋肉を作る働きのあるたんぱく質が含まれています。

11.19.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 きのこあんかけけうどん ほっけフライ おかかサラダ

 【白菜・hakusai】うま味成分が含まれているので、鍋などの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。

11.17.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 すいとん汁 さばのみそ焼き ふきの炒め物

 【さば・mackerel】背中が青い魚(青魚)には「ⅮHA」という脂(あぶら)が多く含まれます。脳の記憶力、働きがよくなることで知られています。

11.16.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 コッペパン ポークビーンズ 鶏肉のハーブ焼き マカロニツナサラダ

 【大豆・soy】えだまめは大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。

11.12.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 五目あんかけ醤油ラーメン チーズ入りマッシュポテト
 みかん

 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。

11.11.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 チキンと豆のカレー スペイン風オムレツ イタリアンサラダ
 
 【じゃが芋・Potato】いも類の主成分はでん粉ですが、ビタミンC、B1、B6が豊富でフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。

11.10.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 なめこの味噌汁 鮭フライ ピリ辛野菜炒め
 
 【ピーマン・pimento】トマトの4倍のビタミンCがあります。最近注目されているのは匂いの成分ピラジンです。血液をサラサラにして血栓を防ぎます。
 

11.9.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 背割りコッペパン 道産ほたてと白菜のクリーム煮
 ハンバーグのケチャップソースがけ ポテトチキンサラダ

 【ほたて・scallop】今回で2回目の無償提供の道産ほたてです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。今日はほたてと白菜のクリーム煮です。とてもおいしいですよ〜。

11.6.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 さつま汁 さばの照り焼き うの花炒り煮

 【人参・carrot】カロテンが豊富で粘膜を丈夫にし、免疫力を高めます。人参の生産量は北海道がトップです。

11.5.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 味噌ちゃんこうどん いなり寿司 切干大根のサラダ みかん

 【菠薐草・spinach】(ほうれん草)緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価です。特に鉄分は牛レバーに匹敵するほど豊富で、貧血予防の代表野菜です。

10.28.Wed.宿泊学習2日目 昼食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなおいしそうに食べてますね。

10.27.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 すまし汁 さば味噌煮 鶏そぼろ

 【さば・mackerel】脳を活性化する脂DHAが豊富な青魚の代表格です。たんぱく質や鉄分など成長期に必要な栄養素がたっぷり!魚は苦手という人も一口食べてみよう。
 2年生はウポポイでお昼御飯ですが、1,3年はいつも通り学校で給食です。
 

10.23.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 わかめご飯 肉じゃが煮 さんまの大黒煮 くらげときゅうりの和え物

 【さんま・saury】秋の味覚ですが、年々不漁が続いています。資源の減少と外国でも人気の取り合いになっているためと言われています。今日のさんまは小さくて食べやすいですよ。

10.22.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 五目うどん スイートポテト 海藻サラダ

 【さつま芋・sweet potato】ほっこりと甘いさつま芋の主成分はでん粉です。加熱すると甘みが増します。またビタミンC、B1、B6などを含みます。食物繊維も豊富で、おなかの中をきれいにします。

10.21.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 石狩汁 れんこんハンバーグおろしソース
 もやしのごま和え

 【蓮根・lotus roots】ハスの地下茎が肥大したものです。ビタミンCが多く疲労起伏や口内炎、肌荒れ等を防ぐビタミンB1B2が含まれます。

10.19.Mon.今日の給食

画像1 画像1
 スライスパン 道産ほたてのクリーム煮 チキンカツ
 ブロッコリ―サラダ いちごジャム
 
【ほたて・Scallop】無償提供の道産ほたてで作ります。水揚げしたばかりのほたてを殻から外し、貝柱だけ取り出したものです。肉厚で濃厚なうま味が北海道産の特徴です。

10.14.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 かぼちゃ団子 豚肉の生姜焼き おかか和え 
 【豚肉・pork】「疲労回復には豚肉」といわれるのは、疲労回復に効果的なビタミンB1がとても豊富だからです。ビタミンB1は牛肉の約10倍も含まれています。

10.9.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 麻婆豆腐 焼きぎょうざ 小松菜の中華和え
 グレープゼリー
 【小松菜・komatsuna】中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 公立高校入試(追検査日)
3/9 公立高校入試(追検査日)
3/10 同窓会入会式(3年)臨時代議委員会 会議日
同窓会入会式3年
3/11 卒業式総練習
3/12 卒業式総練習
第75回卒業証書授与式
3/13 第74回卒業証書授与式
3/14 振替休業日

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ