3.22.Mon.今日の給食ブロッコリーサラダ 【メロンパン・melon-pan】パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いています。給食のパンは市販のパンより甘さと油脂を控えて作ってもらっています。 1年に一度くらいしか給食では食べられないメロンパン。 昨年は数少ないメロンパンの日から学校が休校になってしまい、食べることができませんでした。2019年9月以来のメロンパンです。どうぞ楽しんでください。 3.19.Fri.今日の給食大根のそぼろ煮 【大根・daikon radish】ジアスターゼなどの酵素が胃もたれや炎症を防ぎます。 ビタミンCやカルシウムも豊富です。春大根、夏大根、秋冬大根など一年中食べられます。 3.18.Thu.今日の給食みかんのゼリー和え 【玉葱・onion】 日本で初めて玉葱を栽培したのは、札幌市です。 明治4年に試作したのが始まりと言われています。 3.17.Wed.今日の給食【ごぼう・burdock】ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾朝鮮半島だけといわれています。日本では独特の香りと歯ごたえの良さが好まれています。 3.16.Tue.今日の給食【ぶり・yellowtail】成長する過程でも名前の変わる魚のことを出世魚と言います。ぶりになるまで4回変わります。地方によって違いますがイナダやハマチと呼ばれます。 3.11.Thu.今日の給食【じゃが芋・potato】じゃが芋にはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、でん粉によて保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。 3.10.Wed.今日の給食【卒業お祝い給食】紅白のお餅が入った汁や人気のザンギ、縁起の良い昆布を使っておめでとうの気持ちを込めて作ります。楽しく食べてね。 3.9.Tue.今日の給食【菠薐草・spinach】(ほうれん草)ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので、油で炒めることで吸収率をアップすることができます。 3.5.Fri.今日の給食じゃがいものピリ辛そぼろ 【わかめ・seweeed】ミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。 3.3.Wed.今日の給食【オレンジ・orange】オレンジとミカンをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 3.1.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ ストロベリーゼリー 【メンチカツ・minced meat cutlet】3日は公立高校入試ですね!メンチカツを食べて受験に勝ってほしい!という応援の気持ちを込めました(メンチ勝つバーガー) 2.26.Fri.今日の給食【ほたて・scallop】今回で6回目の無償提供の道産ほたてです。 全道各地で水揚げされ、漁獲量は日本一!豊かな海でじっくりすくすく育てられています。今日はほたてカレーです。 2.25.Thu.今日の給食きゅうりの生姜和え みかん 【胡瓜・cucumber】ビタミンC、カロテン、カリウムが含まれています。 カリウムはナトリウムの排出を促し、利尿作用があります。カリウムはぬか漬けにすると3倍に!! 2.22.Mon.今日の給食ハンバーグのケチャップソースかけ 野菜サラダ 【人参・carrot】流通量の多い野菜の中では、含まれるカロテンの量がダントツ!カロテンは免疫力を高め皮膚や粘膜を強くします。昔に比べてにおいが減り甘くなっています。 2.18.Thu.今日の給食【湿地・shimeji】カルシウムの吸収を助けるビタミンDやB1、B2などを含む栄養価の高いきのこです。日本人に不足しがちな必須アミノ酸「リジン」も含まれています。 2.17.Wed.今日の給食れんこんハンバーグおろしソース くらげときゅうりの和え物 【大根・radish】根の部分を食べることが多いのですが、葉にはカロテンが豊富です。 葉の部分には緑黄色野菜、根はビタミンが多く含まれ、淡色野菜に分類されます。 2.16.Tue.今日の給食小松菜のごま和え 【さつまいも・sweetpotato】鹿児島県のさつま地方から全国に広まっていったことから、さつまいもと呼ばれるようになったと言われています。 2.15.Mon.今日の給食ペンネボロネーゼ メープルジャム 【大豆・soy】枝豆は大豆の若い状態で、完熟したものが大豆です。収穫後乾燥させると豆は丸くなります。たんぱく質が多いことから「畑の肉」とも呼ばれます。 2.12Fri.今日の給食大根とブロッコリーのサラダ 【ブロッコリー・broccoli】美肌やがん予防に効果的なビタミンCが豊富ですまた骨の強化に欠かせないビタミンKという栄養素も含みます。骨粗しょう症予防になりますよ。 珍しいハートのハンバーグ、アップにしてみました。 2.10.Wed.今日の給食
ご飯 麻婆豆腐 鶏肉のレモンバジル焼き ナムル みかん
【切干大根】切り干し大根は切干ともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。 カメラ不調のため写真ありません。ごめんなさい。 |
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