3.22.Mon.今日の給食ブロッコリーサラダ 【メロンパン・melon-pan】パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いています。給食のパンは市販のパンより甘さと油脂を控えて作ってもらっています。 1年に一度くらいしか給食では食べられないメロンパン。 昨年は数少ないメロンパンの日から学校が休校になってしまい、食べることができませんでした。2019年9月以来のメロンパンです。どうぞ楽しんでください。 3.19.Fri.今日の給食大根のそぼろ煮 【大根・daikon radish】ジアスターゼなどの酵素が胃もたれや炎症を防ぎます。 ビタミンCやカルシウムも豊富です。春大根、夏大根、秋冬大根など一年中食べられます。 3.18.Thu.今日の給食みかんのゼリー和え 【玉葱・onion】 日本で初めて玉葱を栽培したのは、札幌市です。 明治4年に試作したのが始まりと言われています。 3.17.Wed.今日の給食【ごぼう・burdock】ごぼうを根菜として食べるのは、日本、台湾朝鮮半島だけといわれています。日本では独特の香りと歯ごたえの良さが好まれています。 3.16.Tue.今日の給食【ぶり・yellowtail】成長する過程でも名前の変わる魚のことを出世魚と言います。ぶりになるまで4回変わります。地方によって違いますがイナダやハマチと呼ばれます。 3.11.Thu.今日の給食【じゃが芋・potato】じゃが芋にはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、でん粉によて保護されています。煮ても焼いてもあまり減らないという特性があります。 3.10.Wed.今日の給食【卒業お祝い給食】紅白のお餅が入った汁や人気のザンギ、縁起の良い昆布を使っておめでとうの気持ちを込めて作ります。楽しく食べてね。 3.9.Tue.今日の給食【菠薐草・spinach】(ほうれん草)ビタミンAを豊富に含みます。ビタミンAは油に溶けるので、油で炒めることで吸収率をアップすることができます。 3.5.Fri.今日の給食じゃがいものピリ辛そぼろ 【わかめ・seweeed】ミネラル(無機質)たっぷりの海の野菜です。注目の栄養素はヌルヌル成分のアルギン酸で塩分のとりすぎを防ぎます。食物繊維も豊富です。 3.3.Wed.今日の給食【オレンジ・orange】オレンジとミカンをかけ合わせてできた品種です。みかんの甘みとオレンジの豊かな香りが特徴です。薄皮ごと食べられます。 3.1.Mon.今日の給食ポテトツナサラダ ストロベリーゼリー 【メンチカツ・minced meat cutlet】3日は公立高校入試ですね!メンチカツを食べて受験に勝ってほしい!という応援の気持ちを込めました(メンチ勝つバーガー) |
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