体育大会の応援ありがとうございました。

4.17.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 厚揚げの味噌汁 さばの照り焼き 大根の煮物

 背中が青い魚(青魚)には「DHA」という脂が多く含まれています。。脳の記憶力、働きがよくなることで知られいます。

 今日の午後から休校となります。給食ともしばらくお別れですね。
 休校の間、お家でお菓子やジュースばっかり、なんてことにならないよう、バランスのとれた食事を心がけてくださいね。 

4.16.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 野菜醤油ラーメン きな粉団子 ひじきサラダ
 
 もやしは漢字で書くと「萌やし」です。若い芽がぐんぐん伸びていくという意味です。カイワレやスプラウトなどの発芽野菜も、広い意味でもやしの仲間です。

4.15.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 石狩汁 チキンカツ 大豆の五目煮

 ひじきは鉄を豊富に含みます。ひじきを使った料理は、残されることもありますが、貧血予防やスポーツをする人には特に必要な食材です。

4.14.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 四川豆腐 焼きぎょうざ ナムル 

 切り干し大根は切り干しともいい、大根を細く切ってすのこに広げ、太陽に当てて干して作ります。よく乾燥させることによって、甘味と風味が加わります。

4.10.Fri.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 野菜の味噌汁 鮭フライ 鶏そぼろ

 白菜は明治時代に中国から伝わりました。うま味成分が含まれているので、スープなどの煮込み料理にすると特にうま味が出ます。

4.9.Thu.今日の給食

画像1 画像1
 五目うどん ミニ肉まん おかかサラダ

 キャベツは胃の病気を予防する働きがあるビタミンUという栄養素が含まれています。
 柔らかく甘いのが春キャベツの特徴です。

4.8.Wed.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 ポークと豆のカレー 茎わかめのサラダ 清見オレンジ

 清見オレンジはオレンジとミカンをかけあわせてできた品種です。
 みかんの甘みとオレンジの豊富な香りが特徴です。
 薄皮ごと食べられます。

4.7.Tue.今日の給食

画像1 画像1
 ご飯 紅白汁 豚肉のピリ辛焼き 小松菜のごま和え 
 
 中学生は成長期!一番カルシウムが必要な時期です。小松菜はビタミンやミネラル、特にカルシウムが豊富な野菜です。

 本校のホームページでは、毎日の給食を写真と献立と一口メモでホームページに掲載しています。ご家庭での会話の話題にしていただけたらありがたいです。
 今年度もよろしくお願いします。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/1 学年始休業 5日まで
4/5 クラス発表 ワーク販売 職員会議・校内研修
4/6 始業式 着任式 入学式  春の交通安全週間4月15日まで

新型コロナウイルスにかかわる情報

学校だより

恵中ぶっくす

その他のお知らせ