本日の給食_6月7日
今日の献立は、白飯、あじフリッター、野菜のくるみあえ、ピリ辛汁、牛乳でした。ピリ辛汁の中にはキムチが入っていました。中学生にとっては少々辛さが足りなかったのか、「もっとキムチを入れてほしい!」と言っている生徒もいました。あじフリッターは今日も大人気。おかわりのじゃんけんには多くの生徒が参加していました。
【給食】 2019-06-07 17:23 up!
本日の給食_6月6日
今日の献立は、白飯、いわしの銀紙焼き(みそカレー味)、豚丼、ひじきと切り干し大根のごま酢あえ、牛乳でした。いつもはみそ味の銀紙焼きですが、今日はみそカレー味、さらに隠し味にみかん果汁が入っていました。暑い時期なので、さっぱりと食べることができるかなと思っていたのですが、生徒たちのなかでは、銀紙焼き=みそ味というイメージが強かったのか、「どうして今日はみそ味じゃないの?」「みそ味のほうが好き!」という声が聞こえてきました。3年生のクラスでは、昨日に引き続き今日もすべて完食していました!
【給食】 2019-06-06 18:20 up!
本日の給食_6月5日
今日の献立は、麦ごはん、たことじゃがいものから揚げ、凍り豆腐の卵とじ煮、オレンジ、牛乳でした。体力テストの後ということで、生徒たちは少しぐったり気味でした。それでも食べ始めると、おかわりをする人がたくさん!一生懸命がんばったぶん、しっかりとお腹もすいていたようです。今日のよくかむ献立は、たことじゃがいものから揚げでした。「どのタイミングでたこを飲み込めばいいのか分からない」と言っている生徒もいましたが、少し味のついたたこと、ホクホクに揚げたじゃがいもがとてもおいしいと好評でした。
【給食】 2019-06-05 14:25 up!
本日の給食_6月4日
今日の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのきのこケチャップソースかけ、ごぼうサラダ、オニオンとポテトのスープ、牛乳でした。今日から10日までは、歯と口の健康週間ということで、毎日よくかむメニューがでます。今日のよくかむメニューはごぼうサラダでした。ごまドレッシングであえたサラダは大人気でした。下の写真は食缶を運ぶ3年生の様子です。片付けの時なので、食缶は空で軽いのですが、2人で仲よく運んでいました!
【給食】 2019-06-04 13:57 up!
本日の給食_6月3日
今日の献立は、白飯、けんちんしのだの甘みそかけ、野菜の旨煮、チンゲンサイの香の物あえ、一口りんごゼリー、牛乳でした。野菜の旨煮は、鶏肉、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、ちくわ、しいたけをかつおのだし汁で煮込み、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをしました。かつおだしの香りと、甘めの味付けがおいしかったと生徒から大好評でした。
【給食】 2019-06-03 14:39 up!