本日の給食_9月6日
今日の献立は、ご飯、秋なす入り米粉カレーライス、ハンバーグのおろしかけ、東浦町産巨峰、牛乳でした。今日のデザートは、東浦町緒川地区でとれた巨峰でした。東浦町の特産品でもある巨峰は、粒が大きく、甘みがあってとてもおいしかったです。皮まで食べる人、皮を丁寧に剥いて食べる人、少し剥いて口の中に入れる人など巨峰の食べかたが人によって違い、友達同士で「そんな食べかたをするんだ!」と盛り上がっていました。
【給食】 2019-09-06 14:34 up! *
本日の給食_9月5日
今日の献立は、ご飯、さといもコロッケ、春雨の中華あえ、かきたま汁、牛乳でした。今日は秋の味覚、さといもコロッケがでました。年に一度だしているこのコロッケは今年も生徒たちから大人気でした。2年生のあるクラスでは女子生徒を中心にさといもコロッケじゃんけんが盛り上がっていました。
【給食】 2019-09-05 14:42 up!
本日の給食_9月4日
今日の献立は、ご飯、焼きぎょうざ、マーボー豆腐、きゅうりのこんぶあえ、乾燥小魚、牛乳でした。今日は2学期最初のごはんの日でした。昨日のパンに比べると、お腹にたまりやすいのか「お腹がいっぱい」という声がたくさん聞こえてきました。中にはゆっくりと食べすぎて、ごちそうさまの直前に慌てて食べる生徒も何人か見かけました。そして、生徒に人気なのは乾燥小魚です。おかわりのじゃんけんには、男女ともに多くの生徒が参加していました。写真のピースサインは2年生の女子生徒2人です。
【給食】 2019-09-04 15:57 up!
本日の給食_9月3日
2学期最初の献立は、サンドイッチロールパン、フランクフルトのケチャップソースかけ、野菜のスープ煮、パインアップルのシロップ煮、牛乳でした。給食当番がホールに集合する姿を見て、「いよいよ2学期が始まったな」と感じました。どのクラスも初日にしてはとても早く準備後片付けができました。2学期もクラス全員で協力をして、楽しい給食の時間をつくっていきましょう!
【給食】 2019-09-03 18:35 up!