本日の昼食はお弁当_10月6日_Part2
フェスタ2日目午前の部が終わり、今日もお弁当の時間です。3年生のクラスをまわっていると、今日も自分で弁当を作ってきた人が何人かいました。今日もおいしそうなお弁当でした。しっかりと食べて午後からの部も頑張りましょう!
【給食】 2019-10-06 17:07 up! *
本日の昼食はお弁当_10月5日_Part2
北中フェスタ1日目の昼食時間になりました。各クラスでは生徒たちがおいしそうにお弁当を食べています。3年生の女子生徒に「今日はお弁当を自分で作ったよ!見て!」と呼ばれて行ってみると、とてもかわいらしいお弁当でした。他にも自分で作ってきた生徒が何名かいましたが、彩りがきれいで、おいしそうでした!
【給食】 2019-10-05 17:46 up! *
本日の給食_10月4日
今日の献立は、ご飯、いわしの八丁みそ煮、大豆とひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳でした。苦手な生徒が多い魚も、今日は高圧処理をして骨ごと食べられ、さらに八丁みその味付けで食べやすかったようです。明日からの北中フェスタに向けて、生徒たちはどこかそわそわしていましたが、1年生のクラスでは、ごちそうさまの前に全員の生徒が食べ終わりました!
【給食】 2019-10-04 18:51 up!
本日の給食_10月3日
今日の献立は、ご飯、コロッケ、ひきずり、やさいのおかかあえ、牛乳でした。今日は1年生のクラスで、給食当番の生徒が野菜のおかかあえを配り始める前に全体を4等分にわけてだいたいの量を決めてから配ってくれました。その結果、余ることなく全員にほとんど同じ量が配膳されていました。すばらしいです!
【給食】 2019-10-03 15:37 up!
本日の給食_10月2日
今日の献立は、ご飯、骨付きさんまの塩焼き、豚丼、青菜のアーモンドあえ、牛乳でした。今日は年に一度の骨付きさんまの日でした。中学生になると箸使いも慣れたものでスムーズに骨をとっていました。中には苦戦している生徒もいましたが、年に一度給食でこういった機会をつくるのはとても大切だと考えています。
【給食】 2019-10-02 14:55 up! *
本日の給食_10月1日
今日の献立は、ご飯、鶏肉のハーブ焼き、ポークビーンズ、オレンジ、牛乳でした。鶏肉のハーブ焼きは鶏肉にバジル、パプリカ粉、チリパウダーをまぶして焼きました。新メニューでしたが1年生からは「おいしかった!」と感想をもらいました。そしてデザートのオレンジにはビタミンCが含まれており、体の免疫力を高めるはたらきがあります。さらにオレンジのさわやかな香りは気持ちをリラックスさせてくれます。北中フェスタに向けて疲れが出る時期です。食べ物を上手につかいながら、体の調子を整えていきましょう!
【給食】 2019-10-01 15:12 up!