本日の給食_11月11日
今日の献立は、ご飯、ハヤシライス、あじフリッター、オレンジ、牛乳でした。今日の写真は3年生の男子生徒が「かっこよくする!」と食器とスプーン、牛乳を並べてくれました。3年生のクラスでは配膳中に「お腹がすきすぎた」と元気のない生徒もいましたが、おかわりもたくさんして、昼放課には元気いっぱいな姿になっていました!
【給食】 2019-11-11 15:08 up!
本日の給食_11月8日
今日の献立は、ご飯、春巻き、生揚げの中華煮、もやしとしらす干しのナムル、牛乳でした。今日は昨日とは打って変わり、全学年がそろいにぎやかな給食の時間となりました。もやしとしらす干しのナムルは、ゆでたもやし、にんじんにしらす干し、給食センターで手作りしたナムルのたれを混ぜ合わせて作りました。少し酸味のあるたれにはごま油が入っており、食がすすみました。3年生のクラスではたくさんの生徒がおかわりをしていました。
【給食】 2019-11-08 15:20 up!
本日の給食_11月7日
今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、じゃがいものそぼろ煮、白菜の香の物あえ、牛乳でした。1、2年生が校外学習に出かけた後の学校はとても静かで、いつもは給食当番の生徒たちが集まりにぎやかなホールも人が少なく寂しさを感じました。今日はさばのみそ煮のみそをごはんにかけて食べている生徒を多く見かけました。骨まで食べることのできるさばは、八丁みそで煮ているので、生徒たちにもなじみのある味付けだったようです。たくさん食べて、午後からの実力テストも頑張ってほしいと思います!
【給食】 2019-11-07 12:55 up! *
本日の給食_11月6日
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、いちごヨーグルト、牛乳でした。今日は待ちに待ったビビンバの日でした。そしてきのこたっぷり中華スープには、しめじ、まいたけ、なめこが入っていました。きのこにはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれており、きのこの香りがおいしいスープでした。3年生の教室で給食の写真を撮っていると「これってブログに載せるやつ?自分もうつりたい!」と生徒が手だけ出してくれました。
【給食】 2019-11-06 16:24 up!
本日の給食_11月5日
今日の献立は、ミルクロールパン、大豆ナゲット、れんこんとキャベツのサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。大豆ナゲットは初めてのメニューでした。何人かの生徒に感想を聞いてみたところ「大豆がつぶつぶとしていておいしい」「大豆の味がしておいしい」と好評な意見が多かったですが、豆が苦手な生徒もおり賛否がわかれました。れんこんとキャベツのサラダはれんこんのしゃきしゃきとした食感がおいしい、この時期ならではの料理でした。
【給食】 2019-11-05 17:26 up! *
本日の給食_11月1日
今日の献立は、ご飯、豆腐ハンバーグのりんごソースかけ、切り干し大根の炒め煮、田舎汁、牛乳でした。豆腐ハンバーグにかかっているりんごソースは給食センターで手作りしたものです。みじん切りにした玉ねぎをじっくりと炒めた後、すりおろしたりんごとにんにく、しょうがを入れて作りました。少し甘めの味付けで、生徒からも好評でした。週の終わりの金曜日ということで給食当番も今日で交代です。片付け後の配膳室にはふきんがきれいにかけられていました。1週間ごくろうさまでした!
【給食】 2019-11-01 16:39 up!